반응형
미역 대신 조미 김을 넣고 오이냉국을 만들어 보니
제가 만들어 왔던 오이냉국 중 최고네요.
그래서 여름에 너무 더운 날 오이냉국을 만들 때는
꼭 이 레시피를 사용합니다.
그다지 오이냉국을 좋아하지 않지만 날이 너무 더우면
먹는 사람도 하는 사람도 모두 시원한
오이냉국을 안 할 수가 없네요.
# 오이냉국 #오이냉국만드는법 #김오이냉국


김 오이냉국
준비하기....
오이 한 개, 다진마늘 1 큰 술,
청양고추 2 개, 홍고추 1 개,
맑은 멸치액젓 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 식초 4 큰 술,
조미김 전장 2 장, 통깨 1 큰 술,
냉수 2 컵

텃밭에서 오이 한개를 따 왔습니다.

오이는 씻어 필러를 사용해
오돌한 부분만 껍질을 대충 벗겨 주었습니다.

그리고 0.5cm 두께 정도로 어슷하게 썬 후
채 썰어 주었습니다.

채 썬 오이를 한 손으로 가득 잡은 양 ... 한 줌
채 썬 오이가
세 줌 하고 반 줌이 더 나왔습니다.

큰 그릇에 채 썬 오이를 담고
다진마늘 1 큰술,
청양고추 2 개, 홍고추 1 개를
쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

그리고 맑은 멸치액젓 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣고
고루 버무려 줍니다.


그리고 조미김 전장 2 장을 준비해
잘게 찢어 넣고
통깨 1 큰 술도 넣어 줍니다.

그리고 냉수 2 컵을 넣어 줍니다.

이렇게 김 오이냉국을 미리 만들어
냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 해서 드세요.

반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
블랙베리 먹는법 슈퍼복분자 (0) | 2022.07.12 |
---|---|
상추겉절이 양념 만드는법 상추무침 요리 (0) | 2022.07.11 |
숙주 비빔국수 양념장 레시피 만드는법 (0) | 2022.07.08 |
반 건조 가자미 굽는 법 가자미구이 손질 바삭한 생선구이 요리 (0) | 2022.07.08 |
간이 쏙 밴 맛있는 오이무침 레시피 (0) | 2022.07.05 |