본문 바로가기
우리집 먹거리

기름지지않고 깔끔하게 끓이는 차돌박이 된장찌개

by 배고픈맘 2018. 11. 20.
반응형

맛은 있지만 기름기가 많아

 잘 안끓이게 되는 차돌박이 된장찌개,

기름기없이 깔끔하고 구수하게

 한뚝배기 끓여 놓으니

다른 반찬이 필요 없네요.

된장찌개끓여

건더기 하나 없이

 굴물까지 싹 비우긴 처음입니다.



차돌박이 된장찌개


냄비에

대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

차돌박이 200g과 함께 볶아 줍니다.


그리고 물 4컵을 붓고 고르게 팔팔 끓여 준 후....


가스불을 끄고

 둥둥 떠 있는 기름을 최대한 걷어 줍니다.


그리고 여기에

고추가루 1큰술, 된장 3큰술을 넣고....


두부 1모...300g을 깍뚝썰기해서 넣고

양파 1/2개를 굵직하니 잘라 넣고

잘라 말린 표고버섯을 불려 씻어 넣고

끓여 줍니다.

불린 표고버섯 1/2컵


끓으면서 생긴

거품과 기름을 한번 걷어 주고....


마지막으로 쏭쏭 썬 대파 초록부분,

청양고추 2개를 넣어 줍니다.


 


반응형