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맛은 있지만 기름기가 많아
잘 안끓이게 되는 차돌박이 된장찌개,
기름기없이 깔끔하고 구수하게
한뚝배기 끓여 놓으니
다른 반찬이 필요 없네요.
된장찌개끓여
건더기 하나 없이
굴물까지 싹 비우긴 처음입니다.
차돌박이 된장찌개
냄비에
대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고
차돌박이 200g과 함께 볶아 줍니다.
그리고 물 4컵을 붓고 고르게 팔팔 끓여 준 후....
가스불을 끄고
둥둥 떠 있는 기름을 최대한 걷어 줍니다.
그리고 여기에
고추가루 1큰술, 된장 3큰술을 넣고....
두부 1모...300g을 깍뚝썰기해서 넣고
양파 1/2개를 굵직하니 잘라 넣고
잘라 말린 표고버섯을 불려 씻어 넣고
끓여 줍니다.
불린 표고버섯 1/2컵
끓으면서 생긴
거품과 기름을 한번 걷어 주고....
마지막으로 쏭쏭 썬 대파 초록부분,
청양고추 2개를 넣어 줍니다.
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