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우리집 먹거리

[골뱅이소면] 삶아 쏙쏙" 빼먹는 재미가 있는 골뱅이로 비빔국수했어요~

by 배고픈맘 2013. 11. 12.
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기체가 없어 삶아 그냥 빼먹으면 된다고

마음씨 좋은 횟집 사장님께서 골뱅이를 한보따리 주셨네요.

골뱅이 바로 삶아 꼬치로 뱅글 돌려가면서 알맹이 빼서

초장에 찍어 먹으면 정말 맛나지요.

끝에 딸려나오는 내장도 고소하니 참 맛나다지요.

그냥 골뱅이만 먹기엔 저희 가족이 다먹으면 부족함이 있어

국수를 삶아 함께 비벼먹었답니다.

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골뱅이비빔국수



크기가 작은 골뱅이입니다.

삶아 한입에 먹기 딱 좋은 크기.

그중에서 크기가 제법 큰것도 있기도 하답니다.

 



냄비에 골벵이를 담고 물이 반정도만 잠기도로 붓고 삶아 줍니다.

 



크기가 작아 10분정도 삶아 주었답니다.

물이 바글바글~ 고르게 한번 끓으면 대부분 다 익어요.

너무 오래 삶으면 질겨지기도 합니다.

 



삶아진 골뱅이는 체에 쏟아 붓고 한김 빼주세요.

그리고 꼬치로 찔러 돌려가면서 살을 빼줍니다.




내장까지 동글동글~ 모양대로 잘 빠져 나왔습니다.

그리고 골뱅이에 붙은 껍떼기를 떼어 내주시면 되겠습니다.

 

 


비빔국수에는 골뱅이 내장을 넣지 않기 때문에

골뱅이 살과 내장을 따로 분리해 주었습니다.

내장은 뜨거울때 초고추장에 찍어 먹으면 고소하니 맛나답니다.

요 내장맛을 아는 사람은 참 좋아하지요.



그리고 골뱅이는 모양살려 2~3등분으로 져며 잘라 주었습니다.

옆에서 손질하면서 애고 어른이고 하나씩 집어먹었다지요.

손질한 골뱅이 250g.

 



양상추 4장, 깻잎 10장, 양파 1/4개

를 채썰어 찬물에 담궈 아삭하게 준비해 주었습니다.




국수 소면 2인분...200g 을 준비해

냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 삶아 줍니다.

물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.

그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고

....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.

 



그리고 삶은 국수를 체에 담고

빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다. 

 



큰 그릇에

삶아 물기뺀 소면, 골뱅이르 담고

초고추장6큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고루 비벼 주었습니다.

초고추장은 마트에 파는걸 그냥 사용했습니다.

 

 

그리고 찬물에 담궈 두었던 채소를 탈수기에 넣고 돌려 물기를 빼 주었습니다.

 

 




그리고 접시에 채소를 고르게 한층 깔고

골뱅이비빔면...골뱅이소면을 올려 맛나게 드시면 되겠습니다.

식구들이 다들 국수를 좋아해서

별반찬 없는 저녁메뉴로 국수를 해줘도 너무 잘먹는답니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

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