고구마 줄기 껍질을 벗겨
손질한 고구마 줄기
한 번에 먹기는 많은 양이었지만
삶을 때 한 번 에 다 삶아 버렸습니다.
그렇게 삶은 고구마 줄기로
고구마 줄기 멸치볶음을 하고
남은 삶은 고구마 줄기를
냉장고에 이틀을 넣어 두었는데
초록색의 삶은 고구마 줄기가
짙게 변해 버렸네요.
그렇다고 상한 건 아니고
올해 마지막일 될 고구마 줄기 볶음
삶아 둔 고구마 줄기가
상해서 버려지지 않게
얼른 들깨가루를 넣고
고구마 줄기를 볶았습니다.
미리 손질해 삶아 둔 고구마 줄기가 있으니
휘리릭~ 볶아 만 주면 되니 편하긴 합니다.
#고구마줄기볶음 #고구마줄기들깨볶음
#고구마줄기껍질 #고구마줄기삶기
#고구마줄기요리
고구마줄기 들깨볶음
고구마줄기 볶음
준비하기.....
삶은 고구마 줄기 4 줌,
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
들깨가루 3 큰 술, 국간장 3 큰 술,
다시마 멸치육수 1/2 컵 ... 100ml,
청양고추 2 개
고구마 줄기가 너무 길지 않게
꺾어 주면서 껍질을 벗겨 주었습니다.
그러면 고구마 줄기를 따로
짧게 자르지 않아도 된답니다.
냄비에 물이 팔팔 끓으면
소금 1 큰 술을 넣고
껍질 벗긴 고구마 줄기를 넣어 줍니다.
이때 고구마 줄기가
물에 충분히 잠기는 양만큼만
넣어 줍니다.
고구마 줄기를 넣고
고구마 줄기가 물에 푹 잠기게
고르게 눌려 줍니다.
그리고 고구마 줄기
위, 아래를 뒤집어 줍니다.
뒤집은 고구마 줄기도
물에 푹 잠기게 고르게 눌려 줍니다.
그리고 물이 다시 끓어오르면
고구마 줄기를 건져 줍니다.
저는 아삭한 식감이 좋아
너무 오래 삶지는 않아요.
그리고 흐르는 찬물에 담가
충분히 식힌 후
흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.
삶아 씻어 물기 뺀 고구마 줄기를
한손 가득 잡아 한 줌
요렇게 4 줌을 준비해 줍니다.
들깨가루 3큰 술을 담아 줍니다.
국간장 3 큰 술을 담아 줍니다.
다시마 멸치 육수 100ml ...
1/2 컵을 붓고
고르게 섞어 준비해 줍니다.
달군 팬에
식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고
먼저 볶아 줍니다.
그리고 삶은 고구마 줄기 4 줌을 넣고
고르게 볶아 줍니다.
마늘 기름에
고구마 줄기를 고르게 볶아 준 후
준비한 들깨 양념을 고르게 붓고
볶아 줍니다.
그리고 마지막으로
청양고추 2 개를
곱게 어슷하게 썰어 넣고
고르게 볶아 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
무생채 무침 만드는 법 무생채 레시피 만들기 (1) | 2024.10.30 |
---|---|
수삼 인삼 고구마 튀김 만들기 인삼 수삼 고구마채 튀김 요리 레시피 (2) | 2024.10.29 |
에어프라이어 고구마 굽기 에어프라이어 군고구마 만들기 요리 레시피 (1) | 2024.10.25 |
돼지고기 앞다리살 간장 제육볶음 만드는 법 제육볶음 양념 소스 요리 레시피 (1) | 2024.10.24 |
고구마 줄기 멸치볶음 만들기 멸치 고구마 줄기볶음 요리 레시피 고구마 줄기 껍질 손질 삶기 (0) | 2024.10.23 |