물가자미는 지역 이름을 넣어 포항 물가자미
영덕 물가자미라고도 부르잖아요.
저는 영덕 물가자미로 부르겠습니다.
물가자미는 기름가자미라고도 부르는데
시장에서 파는 죽은 기름가자미를 보면
진액이 진득하게 나오면서
시커멓고 살이 얇아 맛 넓어 보이지만
맛은 정 반대로 고소하니 참으로 맛있습니다.
아주 작은 기름가자미는 주로 회로 먹고
그나마 살이 두툼하고 크기가 있는 건
반건조 해서 구이, 조림,
찌개로 끓여 먹으면 맛있습니다.
살이 얇은 물가자미를
완전히 건조해서
가자미를 반으로 쪼개 가운데 뼈를 제거해
종잇장처럼 얇디얇게 손질한 건 가자미로
고추장 조림을 했습니다.
조미가 되지 않은 말린 기름가자미는
쥐포 조림 보다 맛있는 반찬이랍니다.
참고로 저는 영덕 영해 시장
건어물 집에서 구입했습니다.
검색창에 건가자미로 검색하면
판매하는 곳이 나옵니다.
#건가자미조림 #기름가자미
#가자미요리 #가자미조림


가자미조림
건 가자미조림
준비하기.....
뼈 없는 건가자미 350g, 식용유
고추장 2+1/2 큰 술, 간장 1 큰 술,
청주 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 약간, 다진 마늘 2 큰 술,
대파 1/2 대 흰 부분, 물 1/4 컵
통깨 1 큰 술

기름가자미를 말려
뼈를 제거한 건가자미입니다.

기름가자미 한 마리를
반으로 쪼갠 1/2 마리입니다.
종잇장처럼 얇디얇아요.

말린 기름가자미를
가위를 사용해
한 입 크기로 잘라 주었습니다.

종이 자르듯 자르면
잘 잘라진답니다.


달군 팬에 식용유를
넉넉하게 부어 주었습니다.
기름에 튀기듯 볶아 줄 겁니다.


기름이 달궈지면
손질한 건 가자미 350g을 넣고
튀기듯 고르게 볶아 줍니다.

노릇하게 볶아진 가자미는
체에 담아 기름을 빼 주었습니다.


팬에
고추장 2+1/2 큰 술, 간장 1 큰 술,
청주 3 큰 술, 참기름 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 약간, 다진 마늘 2 큰 술,
대파 1/2 대 흰 부분을 다져 넣고
물 1/4 컵을 붓고
고르게 섞어 주었습니다.

그리고 가스불에 올리고
전체적으로 고르게
한번 끓여 주었습니다.

그리고 기름에 튀기듯 볶은
가자미를 넣어 줍니다.

그리고 불을 최대한 줄이고
양념에 고르게
빠르게 볶아 줍니다.

그리고 마지막으로
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.


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