수삼을 씻고 손질하면서
수삼 인삼 한 뿌리를 남겨
튀김을 만들었습니다.
많이는 아니고
수삼 한 뿌리와 작은 고구마를
곱디곱게 채 썰어
반죽 옷을 묽게 만들어 입히고
튀김을 만들었습니다.
고구마 채소 튀김 처럼
다른 채소 대신
수삼 인삼을 채 썰어
만들었더니 수삼의 쌉쓰름한 맛이
강하게 느껴져 튀김에 설탕을 살짝
뿌려 단 맛을 더해 주니
한 맛이 더 있습니다.
#수삼튀김 #고구마채튀김 #인삼튀김
#인삼요리 #고구마요리 #고구마튀김


고구마 인삼 수삼 튀김
인삼 수삼 고구마튀김
준비하기......
6년근 수삼 한 뿌리,
작은 고구마 3 개,
튀김가루 5 큰 술
차가운 생수 3/4 컵, 튀김가루 3/4 컵,
설탕 약간

작은 크기 고구마 3개를
껍질째 솔로 문질려
깨끗하게 씻어 줍니다.
6년근 수삼 한 뿌리를
솔로 문질려 씻어
수삼 뇌두를 잘라 준비해 줍니다.

고구마는 양 꼭지를 살짝 잘라 내고
곱디곱게 채 썰어 줍니다.

채 썬 고구마는 찬물에 담가 줍니다.

그리고 흐르는 물에 고구마를 씻어 준 후
체에 건져 물기를 빼 줍니다.

인삼 수삼 몸통을
얇게 어슷하게 썰어 준 후
곱게 채 썰어 줍니다.

뿌리 두꺼운 부분은 너무 두껍지 않게
얇게 썰어 주고
긴 뿌리는 짧게 잘라 주었습니다.

인삼 수삼 채 보다
고구마 채가 좀 더 많습니다.


튀김가루 5 큰 술을 넣고
고르게 버무려 섞어 줍니다.

큰 그릇에
차가운 생수 3/4 컵,
튀김가루 3/4 컵을 넣고
덩어리 없게 잘 풀어 줍니다.

그리고 준비한
인산 수삼 고구마 채를 넣고
고르게 섞어 줍니다.

웍에 식용유를 붓고 달궈지면
반죽을 밥 숟가락 두 개를 사용해
한 큰 술 씩 떠서 기름에 넣어 줍니다.

튀김하고 기름 남는 게 싫어
기름을 좀 부족하게
넣어 주었습니다.

앞, 뒤 뒤집어 주면서
인삼 수삼 고구마 채를
기름에 튀겨 주고
팬을 기울여 기름 속에 잠기게
튀겨 주었습니다.

앞, 뒤 노릇하게 튀겨 지면
튀김을 건져 줍니다.

그리고 체에 담아
튀김 기름을 빼 줍니다.

인삼 수삼 고구마 튀김에
설탕을 살짝 고르게 뿌려 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
인삼 우유 대추 수삼 인삼차 요리 레시피 수삼 보관방법 인삼 보관방법 (3) | 2024.10.30 |
---|---|
무생채 무침 만드는 법 무생채 레시피 만들기 (1) | 2024.10.30 |
고구마줄기 들깨볶음 고구마줄기 껍질 손질 삶기 고구마줄기 볶음 요리 레시피 (1) | 2024.10.25 |
에어프라이어 고구마 굽기 에어프라이어 군고구마 만들기 요리 레시피 (1) | 2024.10.25 |
돼지고기 앞다리살 간장 제육볶음 만드는 법 제육볶음 양념 소스 요리 레시피 (1) | 2024.10.24 |