텃밭에 깻잎을 따 왔습니다.
많은 양은 아니고 깻잎 70장으로
간단하고 빠르게 깻잎 김치를 만들었습니다.
밥 없이 만든 깻잎김치 양념을
깻잎 두 장씩 겹쳐 바르고
남은 양념을 끼얹어 준 후
양념에 깻잎이 숨이 죽도록 두었다가
좁고 깊은 용기에 깻잎을 옮겨 담고
양념 물을 부어
깻잎김치 양념에 깻잎이 잠기게
손으로 꾹!! 눌려 주었습니다.
잠시 시간이 지난 깻잎김치는
위, 아래 위치를 한번 바꿔 주면
깻잎에 양념이 고르게 배어들고
촉촉한 깻잎 김치가 된답니다.
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깻잎김치
준비하기.....
깻잎 70 장, 양파 1 개
멸치액젓 10 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
통깨 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 3 큰 술,
다시마 멸치 육수 2 컵,
텃밭에서 따온 깻잎 70장을
흐르는 물에 씻어 체에 건져 주었습니다.
텃밭 채소의 특징이죠.
깻잎 크기가 일정하지 않아요.
양파 1 개를 얇디얇게 채 썰어 줍니다.
볼에 채 썬 양파를 담고
멸치액젓 10 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
통깨 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실청 3 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 200ml 컵으로
다시마 멸치 육수 2 컵을 붓고 고르게 섞어
깻잎김치 양념을 만들어 줍니다.
넓은 밧드에
깻잎 2 장을 겹쳐 놓아 줍니다.
그리고 채 썬 양파와 함께 깻잎김치 양념을
깻잎 위에 고르게 발라 줍니다.
양념이 묽어 양념을 끼얹어 주면 된답니다.
그리고 깻잎 2장을 겹쳐
양념 바른 깻잎에 올리고
양념 끼얹기를 반복해 줍니다.
그리고 남은 양념을 깻잎 위에 고르게 부어 줍니다.
그리고 손으로 꾹 눌려 준 후
양념에 깻잎이 절여지게 잠시 둡니다.
양념에 깻잎이 절여진 듯 숨이 살짝 죽었습니다.
좁고 깊은 용기에 깻잎 김치를 옮겨 담아 줍니다.
그리고 양념을 깻잎 위에 부어 줍니다.
그리고 손으로 깻잎이 양념에 잠기게 꾹 눌려 줍니다.
요렇게 잠시 두었다가
마지막으로 깻잎김치 위치를
위, 아래를 바꿔 줍니다.
바로 먹어도 맛있는 간단 깻잎김치입니다.
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