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우리집 먹거리

2년 묵은 김장김치로...등뼈김치찜, 묵은지감자탕

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​얼마전에 등갈비조림을 했을때

가격에 비해 먹을게 너무 없다는 애들아빠가

등뼈로 김치찜 한번 해먹자고 하네요.

등뼈...

고기 발라먹는 재미는 있어도 그리 살이 없는

그리고 손질에 많은 시간이 들어 가는 ​식재료긴 하지만

가격이 저렴하다는 장점도 있지요.

그래서 한보따리 사들고와서 묵은지 넣고 푸~욱 삶아

푸짐하고 맛나게 먹었습니다.

 

등뼈김치찜.

묵은지감자탕



돼지등뼈 4kg을 사왔습니다.

고기도 제법 많이 붙어 있네요.

 



돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담궈 핏물을 빼주었습니다.

중간에 물을 하번 바꿔 주면서 빼주었습니다. 

 

 


냄비에 물 2리터를 담고

대파 1대를 잘라 넣고

월계수 잎 8장, 마늘 10톨, 통후추 2작은술을 넣고 끓여 줍니다.





물이 고르게 팔팔~ 끓으면

돼지등뼈를 넣고 삶아 줍니다.

한번에 등뼈 4kg을 넣지마시고 1/4씩 넣고 삶아 주세요.

 

 


등뼈를 넣고 물이 고르게 팔팔~ 끓으면....

 



등뼈를 건져 주시고....

 



미지근한 물에 등뼈를 한번 씻어 줍니다.

 


 


국간장 8큰술, 청주 4큰술,고추가루 4큰술, 다진마늘 3큰술,참기름 1큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다. 

 

 


그리고 손질한 등뼈에 양념을 고루 버무려 30~40분간 간이 베도록 재워 줍니다.

 


 


그리고 묵은지...1kg을 넣어 줍니다.

아주 큰 알포기 배추를  1/4쪽으로 잘라 김장한 김치랍니다.


 


그리고 물 3리터를 넣고 끓여 줍니다.


 


뚜껑을 덮고 중~강불에서 1시간 30분에서 2시간동안 푸~욱 끓여 주셔야

등뼈에서 살들이 잘떨어진답니다.

 



그리고 굵직하니 채썬 양파 1/2개, 어슷썬 대파 1대를 넣고

한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

 

 

 

 

아이들이 고기를 좋아해서 김치보다 등뼈가 많아요.

아주 푸짐하게 등뼈를 양껏 먹었다지요.

무르게 익은 김치와 국물, 등뼈가 맛이 좋답니다.

 

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