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우리집 먹거리

한 해 마무리하며 불 닭발로 한잔 할까요~

by 배고픈맘 2017. 12. 29.
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시간은 멈추지않고 잘 흘러 가네요.

또 한해가 끝나고 있습니다.

잘살았는지

못살았는지

올해 뭔가 이룬 성과가 있는지

따지게 되는 날입니다.

나름 열심히 살았고

만족하는 결과는 아니지만

노력하고 간절하게 애쓴 과정을 소중히 안고

올해를 마무리 하려합니다.

화끈하게 매운 불닭발에

한잔하며 마무리 잘해보아요~



불 닭발


마트에 파는 뼈없는 냉동

닭발 두팩...400g을 사왔습니다.

해동한 닭발은

밀가루 3큰술을 넣고 빡빡 치대어 준 후....


흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.


냄비에 준비한 닭발이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고

월계수 3장, 대파 한대를 잘라 넣고

 팔팔 끓으면

준비한 닭발을 넣고 삶아 줍니다.




닭발을 넣고

물이 전체적으로 고루 팔팔 끓으면

닭발을 건져 주세요.


삶아 건져낸 닭발은

 흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.



그리고

고추장 1큰술, 고추가루 2+1/2큰술,

간장 3큰술,청주 2큰술,

후추 1/2작은술,참기름 1큰술, 올리고당 1큰술,

매실청 1큰술,다진마늘 1큰술을 넣고 만든 양념에

 고루 버무려 줍니다.


달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고

파 1/2대 흰부분을 다져 넣고

볶아 줍니다.


그리고 양념에 버무린 닭발을 넣고

 고루 한번 볶아 준 후....


중~약한불에서

 닭발을 후라이팬에 펼쳐 잠시 두었다가

고루 섞어 볶아 주고

다시 펼쳐 잠시 두었다가

섞어 볶기를 해줍니다.


양념이 거의 타들어 갈 정도로 볶아 준 후

마지막으로 청양고추 3개,대파 1/2대 초록부분

 어슷 썰어 넣고 한번 더 볶아 주시면 되겠습니다.




매콤한데 자꾸 손이 가는 닭발

술 없어도 자꾸 땡깁니다.

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