본문 바로가기
우리집 먹거리

풋마늘을 다져 만들었어요. 마늘 통식빵, 마늘빵

by 배고픈맘 2015. 5. 8.
반응형

지난 가을

좀 늦은 감이 있지만 텃밭에 마늘을  심었습니다.

그 마늘이 싹이 나고 줄기가 뻗어 자라고 있어요.

물론 100% 다 싹을 띄우지는 못했지만 그래도 싹이 나긴 나더군요.

풋마늘 일부를 뽑아 양념으로 잘 사용하고 있답니다.

물론 시장에 파는 풋마늘보다 실하지는 못해도

마늘향이 나는게 마늘 맞더라구요.%EC%9B%83%EC%9D%8C%20%EC%97%AC%EC%9E%90%EC%95%84%EA%B8%B0

텃밭에서 뽑은 풋마늘로 아이들 좋아하는 간식 만들었지요.

 

마늘 통식빵

마늘빵

 


통식빵 1/2개를 준비해

바닥부분이 완전히 잘리지 않도록

칼집을 3줄씩 교차로 넣어 잘라 주었습니다.


풋마늘 한대를 곱게 다져 줍니다.

잘자라지 못해 좀 가늘긴 합니다.



그릇에 버터 1 + 1/2큰술을 담아 전자렌지에 30초간 돌려 녹인 후

다진풋마늘과 파마산치즈가루 1큰술을 넣고 고루 섞어

마늘버터를 만들어 줍니다.


그리고 식빵 사이 사이에 마늘버터를 고루 발라 준 후

예열된 오븐 180도에서 10~15분간 노릇하니 구워 주세요.




겉은 바삭 속은 촉촉하니 부드러운 마늘빵입니다.

한조각씩 뜯어 먹는 재미도 있답니다.

​저희집 아이들이 좋아하는 간식 마늘빵이라지요.

어릴땐 엄지도장 무지 하게 받았는데...

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


 

반응형