추석 차례상에 올렸던 두부 부침으로
된장찌개를 끓였습니다.
어떻게 보면 두부 부침을 어떻게든 먹어야 하기에
만든 된장찌개인데
포실한 감자도 넣고 가을이지만 습하고 후덥지근한 날
입맛도 돋워 주는 방아잎 넣고
간단하지만 구수하고 맛있는
감자 방아잎 된장찌개를 끓였습니다.
#방아잎된장찌개 #된장찌개끓이는법 #감자된장찌개
#된장찌개 #방아잎요리


방아잎 된장찌개
준비히기....
두부 부침 4 장...두부 300g,
작은 크기 감자 2 개, 양파 1/2 개, 대파 1 대,
건표고버섯 채 1/2 컵, 청양고추 2 개, 방아잎 한 줌,
된장 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
다시마 멸치 육수 3 + 1/2 컵

두부 부침 4 장... 두부 300g 정도 된답니다.
추석에 남은 두부 부침이 있어 사용했습니다.
작은 크기 감자 2 개, 양파 1/2 개,
건표고버섯 채 1/2 컵, 청양고추 2 개,
방아잎 한 줌, 대파 1 대를 준비해
흰 부분과 초록 부분을 나누어 주었습니다.

냄비에
두부와 감자는 깍둑썰기하고
양파는 굵직하게 다지고
대파 흰 부분은 송송 썰어 넣고
건표고버섯 채는
흐르는 물에 한번 씻어 넣어 주었습니다.

그리고 된장 3 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 주었습니다.

그리고 다시마 멸치 육수 3 + 1/2 컵을 부어 줍니다.

그리고 고르게 한번 섞어 준 후
가스불 센 불에서 끓여 줍니다,

센 불에서 전체적으로
고르게 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

감자가 부드럽게 익으면
대파 초록 부분과
청양고추를 송송 썰어 넣어 줍니다.

그리고 마지막으로
방아잎을 넣어 줍니다.

'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
고추전 만들기 고추튀김 같은 참치 꽈리고추전 만드는 법 꽈리고추 부침개 요리 레시피 (5) | 2024.09.24 |
---|---|
늙은 호박죽 끓이는 법 압력솥으로 호박죽 만들기 늙은 호박 요리 레시피 (1) | 2024.09.23 |
가을 과일 모아 만드는 과일 샐러드 땅콩버터 사과 샐러드 요리 레시피 (4) | 2024.09.20 |
라이스페이퍼 햄 치즈 계란후라이 만들기 라이스페이퍼 초간단 요리 레시피 (10) | 2024.09.19 |
짜장라면 당면 라볶이 만들기 당면 볶음 라볶이 요리 레시피 (17) | 2024.09.16 |