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우리집 먹거리

포실한 감자를 넣은 방아잎 된장찌개 끓이는 법 방아잎 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 9. 20.
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추석 차례상에 올렸던 두부 부침으로

된장찌개를 끓였습니다.

어떻게 보면 두부 부침을 어떻게든 먹어야 하기에

만든 된장찌개인데

포실한 감자도 넣고 가을이지만 습하고 후덥지근한 날

입맛도 돋워 주는 방아잎 넣고

간단하지만 구수하고 맛있는

감자 방아잎 된장찌개를 끓였습니다.

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#된장찌개 #방아잎요리

 

방아잎 된장찌개

 

준비히기....

두부 부침 4 장...두부 300g,

작은 크기 감자 2 개, 양파 1/2 개, 대파 1 대,

건표고버섯 채 1/2 컵, 청양고추 2 개, 방아잎 한 줌,

된장 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

다시마 멸치 육수 3 + 1/2 컵

 

두부 부침 4 장... 두부 300g 정도 된답니다.

추석에 남은 두부 부침이 있어 사용했습니다.

작은 크기 감자 2 개, 양파 1/2 개,

건표고버섯 채 1/2 컵, 청양고추 2 개,

방아잎 한 줌, 대파 1 대를 준비해

흰 부분과 초록 부분을 나누어 주었습니다.

 

 

냄비에

두부와 감자는 깍둑썰기하고

양파는 굵직하게 다지고

대파 흰 부분은 송송 썰어 넣고

건표고버섯 채는

흐르는 물에 한번 씻어 넣어 주었습니다.

 

 

그리고 된장 3 큰 술,

고운 고춧가루 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣어 주었습니다.

 

 

그리고 다시마 멸치 육수 3 + 1/2 컵을 부어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 한번 섞어 준 후

가스불 센 불에서 끓여 줍니다,

 

 

센 불에서 전체적으로

고르게 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

 

 

감자가 부드럽게 익으면

대파 초록 부분과

청양고추를 송송 썰어 넣어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

방아잎을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

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