오징어볶음에
제육볶음 용으로 사다 둔
돼지 앞다리 살을 채 썰어 함께 넣고 볶았더니
오징어볶음이 한 맛이 더 있네요.
양도 맛도 더 더 맛나졌습니다.
밥 위에 돼지고기 오징어볶음을 올리고
반숙 계란후라이 올리면 완벽한 한 그릇 음식이 완성이죠.
뜨끈한 무청 시래기 된장국과 함께
오늘도 요렇게 저녁 한 끼를 해결했습니다.
#오징어덮밥, #오징어볶음,
#오징어볶음레시피, #돼지고기오징어볶음레시피
오징어덮밥
돼지고기 오징어볶음 레시피
준비하기.....
손질한 오징어 두 마리...500g,
고춧가루 3 큰술, 고추장 2 큰술, 간장 3 큰술,
청주 3 큰술, 다진마늘 1 큰술, 후추 1/2작은술,
설탕 1 큰술, 매실청 1 큰술, 올리고당 1 큰술,
참기름 1 큰술,
돼지고기 앞다리살...300g,
식용유 1 큰술,
양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개,
내장을 제거한 오징어는
다리를 떼어 내고 씻어 줍니다.
그리고 몸통 안쪽으로
파채칼을 사용해 사선으로 교차해서
칼집을 넣어 줍니다.
그리고 삼각형 지느러미를 자르고
몸통을 길게 반으로 잘라
1cm 두께로 채 썰어 줍니다.
몸통에서 떼어낸 오징어 다리는
몸통에서 떼어낸 부분부터
1cm 두께로 채썰어
다리가 낱개로 떨어지는 부분까지
잘라 줍니다.
낱개로 떨어진 오징어 짧은 다리
8개는 반으로 자르고
긴 다리 두개는
4 등븐으로 잘라 줍니다.
손질한 오징어 두 마리...500g 은
그릇에 담고
고춧가루 3 큰술, 고추장 2 큰술,
간장 3 큰술,청주 3 큰술,
다진마늘 1 큰술, 후추 1/2작은술,
설탕 1 큰술, 매실청 1 큰술,
올리고당 1 큰술, 참기름 1 큰술 을 넣고
고루 버무려 준비해 줍니다.
얇게썬 제육볶음용
돼지고기 앞다리살 300g 을 채썰어 줍니다.
달군 팬에
식용유 1 큰술 을 두르고
채썬 양파 1/4 개,
대파 1 대를 준비해 흰부분을
어슷썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 돼지고기를 넣고 볶아
완전히 익혀 줍니다.
돼지고기가 익으면
양념에 버무린 오징어를 넣고
볶아 줍니다.
오징어가 익으면 마지막으로
어슷썬 대파 초록부분과
청양고추 2 개 를 넣고 볶아 줍니다.
그릇에 밥을 담고
돼지고기 오징어볶음을 올리고
반숙으로 익힌 계란후라이 올리고
참기름 살짝, 통깨 살짝 뿌려
비벼드시면 되겠습니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
무청 시래기 된장국 캔참치 넣은 된장국 요리 (0) | 2022.01.04 |
---|---|
닭 김치찜 파 김치 넣은 묵은지 김치찜 (0) | 2022.01.03 |
소고기 계란 떡국 끓이는법 간단한 떡국 레시피 (0) | 2021.12.30 |
간단한 육개장 느낌으로 끓인 경상도식 소고기국 끓이는법 (0) | 2021.12.29 |
떡국 간단하게 끓이는 법 새우젓 계란 떡국 (0) | 2021.12.28 |