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텃밭 구석에 자라난
여린 머위를 꺽어 왔습니다.
많이 자란 머위는
잎은 데쳐 쌈으로 먹고
줄기는 볶아 먹으면 맛있죠.
머위는 어려도 쌉쓰름한 맛이 다른 봄나물에 비해
참으로 강합니다.
물론 그 맛에 머위나물을 먹지요.
머위나물무침
머위나물
준비하기...
데친머위나물 1줌,
멸치액젓 2큰술,고추가루 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1큰술,
청양고추 2개
머위 데칠 물과 소금
어린 머위를 골라 꺾어 왔습니다.
머위줄기 끝부분을 살짝이 꺽어
껍질을 주~욱 벗겨 손질해 줍니다.
고구마줄기 벗기 듯 벗겨 주세요.
대신 손끝이 까맣게 되는건 아시고 하세요~
그리고 팔팔 끓는 물에
소금 1큰술을 넣고
손질한 머위를 넣어
위, 아래 골고루 뒤집어 준 후....
찬물에 충분히 식혀 줍니다.
그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져
물기를 짜 줍니다.
물기가 어느정도 촉촉하게 남도록 짜 주세요.
나물이 너무 마르면 맛이 없지요.
그리고 덤성하니 잘라 줍니다.
볼에
멸치액젓 2큰술,고추가루 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1큰술,
청양고추 2개를 쏭쏭 썰어 넣고
양념을 만들어 줍니다.
그리고 데쳐 물기를 짠 머위를
뭉치지않게 풀어 넣고
조물조물 무쳐 줍니다.
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