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우리집 먹거리

생미역 미역국, 생미역 손질

by 배고픈맘 2021. 2. 18.
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지금은 미역국 끓일 때 제철인 생미역을 사용하세요.

따로 미역을 불릴 필요도 없지만

따로 국물을 만들어 붓지 않고 생수를 넣고 끓여도

 국물이 시원하니 끝내 줍니다.

이게 왜? 맛이 있지 할 정도지요.

생미역 손질이 귀찮다고 하시는데

생미역 손질이라고 따로 없습니다.

생미역을 수돗물이죠.

바닷물에서 건져 올린 생미역을

수돗물인 민물에 담가 두었다가

여러 번 흔들어 씻어 주면

 미역에 붙어 있던 이물질이 깨끗하게

아주 말끔하게 떨어져 나간답니다.

그렇게 덤성하니 잘라 사용하면 된답니다.

손질한 생미역 양이 제법 많다 싶으면

물기 빼고 냉동해 두고 드시면 된답니다.

#미역국, #생미역미역국, #생미역손질

생미역 미역국

 

 

준비하기.....

생미역 3줌, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술,

국거리 소고기 200g, 새우살 200g,

국간장 4큰술, 생수 8컵

생미역은 물에 충분히 잠기게 물을 붓고

20~30분간 담궈 줍니다.

그리고 흐르는 물에 흔들어 주면서

 여러번 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

생미역을 손으로 가득 잡은

생미역 한줌 양입니다.

이렇게 세번을 잡은

 생미역 3줌을 준비해 줍니다.

 

미역국에는 미역이 많이 들어가야 맛이 있지요.

저는 미역 건더기를 좋아해 미역국에 미역

 좀 많이 넣어 줍니다.

미역이 변비에도 좋습니다.

미역 3줌을 칼로 덤성하니 잘라 줍니다.

냄비에 참기름 1큰술,

 다진마늘 1큰술 을 담아 줍니다.

국거리 소고기 200g을 체에 담아

 흐르는 물에 한번 씻어

물기를 빼고 넣어 줍니다.

 

정육점 사장님이 소고기 국거리는

 물에 한번 가볍게 씻어 국울 끓이면

국물이 더 맛있다고 알려 준 뒤 부터

 가볍게 씻어 주고 있습니다.

그리고 가스불에 올려

소고기를 달달 볶아 줍니다.

소고기가 거의 익어가면

 국간장 4큰술을 넣어 줍니다.

그리고 국간장으로 간을 해서 볶아

 소고기를 완전히 익혀 줍니다.

그리고 준비한 생미역을 넣어 줍니다.

색이 까만 생미역을 볶아 주면

 초록색으로 변합니다.

그리고 새우살 200g을 준비해

 굵직하니 다져 넣어 줍니다.

새우살을 넣고 고루 볶아 익혀 줍니다.

그리고 생수 8컵

붓고 끓여 줍니다.

처음 센불에서

국물이 고르게 전체적으로 팔팔 끓여 준 후

중~약불로 줄여

국물이 우러나도록 은근하게 끓여 줍니다.

 

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