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봄에 취나물을 사다가 데쳐 한번 먹을 양만 무쳐 먹고
나머지는 냉동실에 넣어 두었지요.
데친 취나물 냄비바닥에 깔고 고등어 졸여
상추에 싸 먹음 여름반찬으로 그만이죠.
아마 경남이나 부산사람들은 어릴적부터 먹어오던 맛이라 아실겁니다.
취나물 고등어조림
데친 취나물 두줌을 냄비바닥에 깔아 주었지요.
고등어 통조림을 사용했어요.
애들이 먹기엔 뼈걱정이 없어 좋답니다.
고등어 통조림 400g....1 개를 체에 받쳐 기름을 빼줍니다.
그리고 취나물 위에 올려 줍니다.
그리고
간장 2큰술, 국간장 2큰술,고추가루 2 + 1/2큰술, 고추장 1큰술,
청주 2큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술,
후추 1/2작은술, 참기름 1큰술
을 넣고 섞은 양념을 위에 고루 올려 줍니다.
그리고 멸치, 다시마 끓인물 3컵을 부어 줍니다.
그리고 채썬 양파 1/2개를 넣고 끓여 줍니다.
센불에서 한번 바글바글~ 끓인 후
중불로 줄여 양념이 배도록 끓여 줍니다.
그리고 어슷썬 대파 1/2대, 청양고추 2개를 넣고 한번 더 끓여 주세요.
보들하니 양념에 졸여진 취나물 건져 밥에 올려 한입 먹어도 맛나고요.
상추에 밥과 함께 고등어를 싸먹어도 맛있지요.
요 맛은 드셔본 사람은 다 알죠~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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