텃밭에서 수확한 올해 첫 둥근 애호박입니다.
하루가 다르게 크기가 확 자라기 때문에
호박 크기가 마트에 파는 정도이다 싶을 때
얼른 따야 합니다.
따는 시기를 놓치게 되면
누렇게 늙은 호박으로 크도록 밭에 그냥 두면 된답니다.
올해 첫 수확한 둥근 애호박으로
다른 식구들은 거의 안 먹지만
유일하게 너무 좋아하는 한 사람을 위해
늘 만드는 국물 자박한 새우젓 호박볶음입니다.
냉장고에서 차갑게 식으면 더 맛있다는
국물 자박한 호박볶음을 밥과 함께 비벼 먹으면
입맛 없는 여름 반찬 딱이랍니다.
#호박볶음, #새우젓호박볶음
국물 자박한 새우젓 호박볶음
준비하기....
둥근 애호박 1 개, 큰 양파 1/4 개,
새우젓 1/2 큰술, 다진마늘 1 큰술,
참기름 2 큰술, 물 1 컵, 갈은깨 1 큰술
둥근 애호박 1 개 를 준비했습니다.
마트에 파는것 보다 크기가 큰 편입니다.
호박 꼭지와 꽁지부분을 잘라내고
길게 3 등분으로 잘라 줍니다.
그리고 납작하게 자른 호박을
길게 반으로 잘라
1cm 두께로 잘라 줍니다.
냄비에 자른 호박을 담고
크기가 큰 양파 1/4 개 를 채 썰어 넣고
다진마늘 1 큰술,
참기름 2 큰술 을 넣어 줍니다.
그리고 가스불에 올려
중~약불에서 고르게 볶아 줍니다.
그리고 여기에
새우젓 1/2 큰술을 넣고
물 1 컵을 붓고 고루 섞어 줍니다.
그리고 중~약불에서 고르게 끓여 줍니다.
볶아서 익히기 보다는
물을 넣고 끓여 익히는게 맞습니다.
호박이 부드럽게 익으면
불을 끄고
마지막으로
갈은깨 1 큰술 을 넣어줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
치킨무 깍두기 치킨무 무침 (0) | 2021.07.20 |
---|---|
애호박전 둥근 애호박 부침개 (0) | 2021.07.18 |
다이어트 음식 닭가슴살 기버터 구이 (0) | 2021.07.14 |
상추 참치마요 주먹밥 (0) | 2021.07.13 |
초복 음식 수삼 닭곰탕 (0) | 2021.07.11 |