초복입니다.
마트에서 닭 한 마리를 사 왔습니다.
사 온 닭은 꼬리와 기름을 제거합니다.
그리고 가슴을 반으로 잘라
뼈 구석에 붙어 있는 핏덩이를
말끔하게 제거해 줍니다.
손질한 닭을 흐르는 물에 씻어 냄비에 담고
파와 마늘을 넣고
물을 부어 푹 삶아 줍니다.
부드럽게 익은 닭은 건져 살을 발라 줍니다.
가슴살은 결대로 찢어 주고
닭 껍질도 크지 않게 찢어 줍니다.
그리고 닭 삶은 물에 다시 넣어 줍니다.
6년근 수삼 한 뿌리를 얇게 썰어 함께 넣고
끓여 줍니다.
여기에 국간장과 소금으로 간을 하면
수삼 닭곰탕이 완성입니다.
먹을 때 그릇에 덜어낸 닭곰탕에
대파 초록 부분을 쏭쏭 썰어 넣고
후추 넣고 드시면 되겠습니다.
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수삼 닭곰탕
준비하기....
12호 닭 한 마리,
6년근 수삼 한 뿌리,
마늘 10 톨, 대파 2대,
물 15컵, 국간장 2 큰술,
소금 1/3큰술, 후추
마트에서
12호 닭 한 마리 를 사왔습니다.
가위를 사용해 닭 가슴을 반으로 잘라 줍니다.
자른 닭 가슴을 열어
뼈에 붙은 핏덩이를 제거해 줍니다.
닭 꼬리와 꼬리 양 옆으로 붙어있는
하얀 기름 덩어리를 떼어내 줍니다.
닭 목에 붙은 하얀 기름도 떼어 내 줍니다.
손질한 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
물기를 빼 줍니다.
냄비에 손질한 닭을 담고
마늘 10톨,
대파 2 대를 준비해 흰부분 을 잘라 넣고
물 12 컵을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 국물이 팔팔 끓으면
기름과 거품을 한번 걷어 내줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고 중~약불로 줄여
40분간 삶아 줍니다.
삶아진 닭은 건져 한 김 식혀 줍니다.
닭을 삶을때 함께 넣어 준 대파는 건져 내줍니다.
마늘은 국물에 그대로 둡니다.
한 김 식은 닭은 뼈에서 살을 발라
결대로 곱게 찢어 줍니다.
닭 껍질도 작게 찢어 줍니다.
냉동실에 손질해 얼려 두었던 6년근 수삼 입니다.
수삼 한 뿌리 를
언 상태에서 얇게 썰어 줍니다.
뼈에서 발라 낸 닭고기와 수삼을
닭 삶은 국물에 넣어 줍니다.
물 3 컵을 붓고 끓여 줍니다.
국간장 2큰술, 소금 1/3 큰술 을 넣어 줍니다.
전체적으로 국물이 고르게 팔팔 끓으면
기름을 한번 걷어 줍니다.
그리고 그릇에 담아
쏭쏭 썬 대파,
후추 약간을 올려 드시면 된답니다.
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