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명절에 갈비찜이나 수육, 불고기 먹을때
백김치나 나박김치도 좋지만
쌈에 올려 먹을 김치로
무말랭이 만한것도 없지요.
아껴둔 무말랭이를 몽땅 털어
김치양념에 무쳐
무말랭이 김치를 했습니다.
무말랭이김치
무말랭이 6컵을 큰 그릇에 담고
충분한 물을 붓고
소금 2큰술을 넣고 고루 저어
한시간 정도를 불려 줍니다.
불린 무말랭이는
빨래 하듯 빡빡 문질려 씻어
흐르는 물에 3~4번 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.
손으로 물기를 한번 더 꼭 짠
무말랭이 6줌을
그릇에 담고
고추가루 6큰술을 넣고
먼저 버무려 줍니다.
믹서에
밥 1큰술을 담고.....
마늘 10톨,
생강 1톨 을 얇게 잘라 담고....
새우젓 4큰술, 매실청 2큰술,
다시마 멸치육수 1/2컵,
올리고당 1큰술 을 넣고
곱게 갈아 줍니다.
그리고
고추가루에 버무려준 무말랭이 넣고
고루 무쳐 줍니다.
그리고 통깨 2큰술,
곱게 어슷썬 대파 2대를 넣고
한번 더 무쳐 주시면 되겠습니다.
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