본문 바로가기
우리집 먹거리

매일 반찬 한가지...버섯볶음

by 배고픈맘 2014. 11. 26.
반응형

버섯은 그냥 바로 구워 먹어도 맛나고

 국물에 넣고 끓여 먹어도 맛있죠.

그리고 볶아 나물반찬도 괜찮고

주재료든 부재료든 여러모로 쓰임이 많은 식재료입니다.

​이래저래 사용하고 남은 버섯으로

간단하게 볶아 반찬 한가지를 만들었답니다.

 

버섯볶음


새송이 버섯 1/2개, 느타리버섯 200g

을 준비했습니다.



새송이 버섯은 0.5센티 두께로 썰어

끓는물에 넣고 살짝 데쳐 건져

 찬물에 샤워를 시켜 준 후 물기를 빼 줍니다.



느타리 버섯도 끓는 물에 넣고 살짝이 데쳐 건져

찬물에 샤워 시켜 물기를 빼줍니다.


그리고 버섯은 결대로 찢어 준비해 줍니다.



그릇에

국간장 1 + 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 준 후....



준비한 버섯의 물기를 최대한 짜

그릇에 넣고 고루 무쳐 줍니다.



달군 팬에 참기름 1큰술을 두르고

양념에 무친 버섯을 넣고 고루 볶아 줍니다.



그리고 씨를 빼고 채썬 풋고추 1개를 넣고

고루 볶아 완성해 주시면 되겠습니다.




​그리고 그릇에 담아 통깨를 솔솔~ 뿌려 주시면 되겠습니다.

요건 결혼해서 시어머님께 배운 버섯 볶음이랍니다.

남은 식재료로 활용하기 참으로 좋은 반찬이지요.

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사합니다.^^*


반응형