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연말에 가족들과 푸짐하게 해먹기 좋은 고기 요리
돼지갈비찜이죠.
등갈비를 살까 하고 보니
뼈에 고기가 너무 얇디 얇게 붙어 있어
가격대비 두툼하니 고기살이 많은
돼지갈비로 정했습니다.
매운 돼지갈비찜
돼지 갈비 1.7kg을
4~6시간 물에 담궈 핏물을 빼 줍니다.
그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어
건져 줍니다.
냄비에
준비한 갈비가 충분히 잠길 만큼의 물을 붓고
대파 1대를 잘라 넣고
월계수 4장을 넣어 끓여 줍니다.
물이 고르게 팔팔 끓으면.....
준비한 돼지갈비를 넣고 삶아 줍니다.
돼지갈비를 넣고
다시 물이 고르게 팔팔 끓으면
갈비를 건져 줍니다.
건져낸 갈비는 흐르는 물에 한번 씻어
체에 건져 줍니다.
체에 면보나 키친타올을 깔고
갈비삶은 물을 부어 육수를 준비해 줍니다.
냄비에 준비한 갈비를 담고
간장 10큰술, 청주 4큰술, 고추가루 3큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 2큰술,
참기름 1+1/2큰술, 후추 1/2작은술,
다진마늘 2큰술, 대파 1/2대 흰부분을 다져 넣고
고루 버무려 40분간 재워 줍니다.
그리고 준비한 육수 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
처음 센불에서 고르게 팔팔 끓으면.....
불을 중~약불로 줄여
뚜껑을 덮고 30분간 끓여 줍니다.
중간에 한번씩 뒤집어 주세요.
양념이 반정도 줄어 들면
대파 1/2대 초록부분,
청양고추 3개를 어슷썰어 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
고기는 고기대로 반찬으로 먹다가
마지막에 남은 양념에 밥까지 볶아
한끼 또 해결했지요.
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