본문 바로가기
우리집 먹거리

국물과 함께 떠서 먹는 두부 두루치기

by 배고픈맘 2018. 6. 20.
반응형

얼큰한 국물과

보들한 두부를  숟가락으로 함께 떠서 먹는

두부 두루치기를 했습니다.

두부 두루치기 한뚝배기 끓여

찌개처럼, 반찬 처럼

그렇게 또 간단하게 한끼 해결합니다.



두부 두루치기


뚝배기에

양파 1/2개를 채썰어 바닥에 깔아 줍니다.


국간장 3큰술, 고추가루 1큰술,

매실청 1큰술,참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고

양념을 만들어 줍니다.


두부 300g 한모를 1cm두께 정도로

한입 크기로 잘라

양파위에 한층 깔아 준 후

준비한 양념을 위에 올려 줍니다.


그리고 다시 두부를 올리고

양념을 고루 올려 줍니다.



그리고 다시마 멸치육수 1+1/2컵을 붓고

 끓여 줍니다.


센불에서

전체적으로 국물이 바글바글 끓으면

중~약불로 줄여

양념이 배도록 끓여 준 후

대파 1/2대 초록부분,

 청양고추 1개를 쏭쏭 썰어넣고

마무리 해줍니다.


 


반응형