본문 바로가기

우리집 먹거리

동지 팥죽 끓이는 법 팥 삶는법 새알심 넣고 팥죽 만들기

반응형

 

식구들이 죽을 좋아하지 않아요.

특히 팥죽은 더 싫어하네요.

그래서 동지에 아주 적은 양으로

팥죽을 끓이고 있습니다.

진짜 식구들 맛만 볼 양으로

올해도 팥 한 컵으로 동지 팥죽을 끓였습니다.

양이 적으니 끓이기도 편합니다.

#동지팥죽 #팥죽 #동지팥죽만들기

 

동지 팥죽

 

준비하기....

팥 삶기....

팥 1 컵, 물 8 컵

 

새알심 만들기...

찹쌀가루 1 컵, 소금 1/2 작은 술,

팔팔 끓인 물 7 큰 술

 

찹쌀 1/2 컵, 물 3 컵,

설탕 2 큰 술, 소금 1 작은 술

 

전날 자기 전에

찹쌀 1/2 컵을 씻어 물에 담가

불려 주었습니다.

 

팥 1 컵을 준비해 줍니다.

 

팥은 씻어 체에 건져 줍니다.

 

그리고 냄비에 씻은 팥을 담고

팥이 충분히 잠기는 물을 붓고

가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

물을 전체적으로 고르게

팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 처음 팥 삶은 물은 버리고

팥을 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.

 

씻은 팥을 냄비에 담아 줍니다.

 

물 8 컵을 붓고 센 불에서 끓여 줍니다.

 

센 불에서 전체적으로 고르게

물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 뚜껑을 닫고

중~약불에서 팥을 삶아 줍니다.

 

팥을 삶을 동안

새알심을 만들어 줍니다.

 

볼에 찹쌀가루 1 컵,

소금 1/2 작은 술을 넣고

팔팔 끓인 물 7 큰 술을 준비해

익반죽을 해 줍니다.

 

 

팔팔 끓인 물은 한 번에 몽땅 넣지 마세요.

조금씩 넣어 주면서 반죽을 치대어

반죽 질기를 봐주세요.

 

찰지게 치댄 반죽은 조금씩 떼

손바닥에 올려 둥글게 빚어 줍니다.

새알은 익으면 커지기 때문에 작게 빚어 주세요.

 

팥을 삶는 중간에

물이 너무 줄 들지 안 않는지

체크해 줍니다.

 

삶은 팥을 손으로 으깨

부드럽게 으깨지면 잘 삶아진 거랍니다.

 

삶은 팥은 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

그리고 팥 삶았던 냄비에 부어 줍니다.

 

팥을 간 믹서기에

물 1 컵을 붓고 믹서기를 돌려

믹서기에 남은 여분의 팥을 씻어 냄비에 부어 줍니다.

그리고 추가로 물 2 컵을 더 냄비에 붓고

고르게 저어 팥이 덩어리지지 않게 풀어 줍니다.

물 3 컵

 

 

그리고 불린 찹쌀을

흐르는 물에 씻어 체에 건져

냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려

중~약 불에서 저어주면서 끓여 줍니다.

 

팥물이 고르게

전체적으로 한 번 끓어오르면.....

 

준비한 새알심을 넣어 줍니다.

 

바닥에 눌려 붙지 않게 저어주면서 끓여 줍니다.

 

새일심이 익어 위로 떠 오르면

설탕 2 큰 술,

소금 1 작은 술을 넣어 줍니다.

 

설탕은 취향껏 조절해 주세요.

 

그리고 한 번 더 끓여 줍니다.

죽이 끓으면서 사방으로 퍽퍽 터집니다.

조심하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형