본문 바로가기

우리집 먹거리

매일반찬 한가지...풋마늘 골뱅이무침

반응형

​풋마늘을 조금 사왔습니다.

고기 구워먹을때 생으로 먹기도 하는 풋마늘,

살짝 데쳐 골뱅이와 함께 무쳐 반찬 한가지를 늘려 봤네요.

풋마늘 골뱅이무침.



잎이 누렇게 진 겉잎을 벗겨 내고 다듬어 준 풋마늘을.....



4~5센티 길이로 잘라 물에 한번 흔들어 씻어 주었습니다.

겉잎 안쪽으로 흙이 있기때문에

잘라 씻어야 깨끗하게 씻어 진답니다.

 



그리고 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 준비한 풋마늘을 데쳐 줍니다.

물이 끓을때 풋마늘을 넣고 위, 아래 고루 휘~ 저어 준 후...

 



건져 찬물에서 충분히 식혀

흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 물기를 빼 줍니다.

데친 풋마늘 한줌.



골뱅이 통조림 한개...140g을 준비해 체에 받쳐 국물을 빼주었습니다.


그리고 골뱅이는 모양을 살려 반으로 잘라 줍니다.

 

 
그리고 초고추장 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고

조물조물~ 무쳐 주시면 되겠습니다.

 

 

 

풋마늘이 마늘이라고는 하지만

데치면 매운맛이 없는 초록의 나물이죠.

골뱅이와 함께 무쳐 놓으면 아이들도 잘 먹는 답니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

 

반응형