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우리집 먹거리

시원한 멸치육수에 말아 먹었어요~ 제육볶음 잔치국수, 잔치국수

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잔치국수를 식구들이 좋아 합니다.

그런데 올려지는 고명 준비하는게 힘든것 보다 귀찮아서

잘안하게 되니요.

육수부터 양념간장,계란지단, 채소볶음해서 준비하는게 많지요.

그래서 국수에 올려지는 고명을 간단하게 준비해 잔치국수를 만들었습니다.

 


제육볶음 잔치국수,

잔치국수.



냄비에

물 8컵, 다시멸치 한줌, 사방 10센티 다시마 1장

을 넣고 끓여 줍니다.

한번 고르게 팔팔~ 끓으면 꾸껑을 덮고

불을 최대한 약하게 낮춘 후 10분간 더 끓여 줍니다.

 



그리고 건더기는 건져내고 맑은 육수만 식혀

냉장고에 넣어 차게 준비해 주시면 되겠습니다.

 



기름기 없는 돼지고기 250g입니다.

불고기감으로 얇게 정육점에서 사와서는 채썰어 그릇에 담아 주었습니다.

 

 



양념...

간장 2큰술, 고추장 1큰술, 청주 2큰술,다진마늘 1/2큰술, 

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,참기름 1큰술, 후추 1/2작은술

을 넣고 섞은 양념장을 넣고 고루 잘 버무려 재워 줍니다.

 



양파 1개, 김치 150g

을 채썰어 준비해 주었습니다.

 

 

기름장 만들기...

국간장 2큰술,간장 3큰술,매실청 2큰술,참기름 1큰술,

통깨 1큰술,쏭쏭~ 썬 실파 4큰술

을 섞어 주세요.



달군팬에 기름을 살짝이 두르고 양념에 재운 돼지고기를 볶아 줍니다.

 



고기가 거의 익어 갈쯤에 김치를 넣고 볶아 줍니다.

 



그리고 채썬 양파를 넣고 볶아 주었습니다.

 



국물이 거의 줄어 들고 타지 않을 정도로  볶아 주었습니다.

 



일단 사진 찍기용 국수 1인분만을 먼저 삶아 주었습니다.

 

냄비에 물이 끓으면 국수를 넣고 삶아 줍니다.

물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.

그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고

....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.



그리고 삶은 국수를 체에 담고

빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
 




그릇에 물기뺀 국수를 담고

준비한 제육볶음고명을 먹기 좋게 올리고 시원하게 준비한 멸치육수를 붓고

기름장...양념장을 입맛에 맞게 올려

맛나게 말아 드시면 되겠습니다.

 

아들아이가 "엄마 고기국수야?" 하네요.

그러고 보니 고기국수네요.

제주도에서 유명한 그 고기국수는 아니지만 고기국수 맞네요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^* 

 

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