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우리집 먹거리

건미역무침 미역무침

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미역오이냉국을 하면서 재래 미역을 좀 많이 불렸습니다.

미역오이냉국에 들어가는 미역은 한 줌 이면 충분한데

그보다 더더욱 많은 양을 불렸네요.

건미역이 물에 들어가면

 불어나는 양이 어느 정도가 되는지

주부 20년이 훌쩍 넘어가지만 아직도 애매합니다.

자주 사용하는 마트에 파는 가공된 미역은

 어느 정도 감을 잡는데

래미역은 아직도 양 조절이 어렵습니다.

그래서 재래 미역으로 미역국을 끓이게 되면

 건더기가 푸짐한 미역국을 끓이게 된다죠.

미역오이냉국을 하고 남은 미역은

 액젓 양념에 청양고추 쏭쏭 썰어 넣고

매콤하니 미역무침을 했습니다.

#미역무침, #건미역무침

건미역무침

 

 

준비하기....

​불린 미역 3줌,

맑은 멸치액젓 3 큰술,

고춧가추 2 큰술,

다진마늘 1 큰술,

참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술,

청양고추 2 개

재래 마역을 그릇에 담고

 충분히 잠기도록 물을 부어 줍니다.

부드럽게 불어난 재래 미역은

 체에 건져 빨래 하듯 빡빡 문질려 줍니다.

골고루 전체적으로 미역을 고르게 문질려 줍니다.
그리고 미역을 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 줍니다.

그리고 팔팔 끓는 물에 미역을 넣어 줍니다.

미역을 넣고 다시 물이 고르게 전체적으로

팔팔 끓을때 까지

고루 저어주면서 데쳐 줍니다.

데친 미역은 체에 쏟아 붓고

흐르는 찬물에서 충분히 식혀 줍니다.

그리고 이물질이 나오지 않을때까지

미역을 흔들어 씻어 건져

 물기를 최대한 빼 줍니다.

물기를 뺀 미역을 잘게 잘라 줍니다.

잘게 자른 미역을 손으로 한 가득 잡은 양이 한 줌입니다.

요렇게 미역 3 줌을 준비해 줍니다.

그릇에 미역을 담고

맑은 멸치액젓 3 큰술,

고춧가추 2 큰술,

다진마늘 1 큰술,

참기름 1 큰술, 통깨 1 큰술,

청양고추 2

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

그리고 양념이 배어들게

 조물조물 묻혀줍니다.

 

 

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