본문 바로가기

우리집 먹거리

아직은 따끈한 국이 필요하죠~ 조개시금치 된장국

반응형

시금치 농사를 짓는 이웃에서 노지 시금치를 한보따리 가져다 주네요.

무쳐먹고 남은 건 또 국을 끓여 정말 양껏 먹었습니다.

하우스보다 모양은 좀 그래도 달큼한 노지 시금치가 훨씬 맛이 좋지요.

다듬은 시금치를 씻어

끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 찬물에 충분히 샤워를 시키고

물기를 빼고 냉동실에 넣어 두었다가

국거리 없을 때 된장국 끓여 먹으면 좋답니다.

 

조개 시금치 된장국

다듬어 씻어 끓는 물에 데쳐

찬물에 충분히 샤워를 시켜 흔들어 씻어 건진 시금치는

물기를 꼭짜고 준비해 줍니다.

데친 시금치 한줌.

 



그릇에

데친 시금치 한줌을 담고

된장 2 + 1/2큰술, 다진마늘 1큰술

을 넣고 무쳐 줍니다.

 



냄비에 물 9컵을 붓고,

다시멸치 한줌,

 사방 10센티 다시마 한장은 흐르는물에 한번 씻어 냄비에 넣고

고르게 한번 팔팔~ 끓으면

불을 최대한 줄이고 10분간 국물이 우러나도록 뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.

그리고 건더기는 모두 건져 주세요.



그리고 여기에 조개살 200g을 넣고 끓여 줍니다.

여름에 관사 앞바다에서 잡은 백합조개를 껍떼기 벗겨

살만 냉동실에 얼려 두었던걸 조금씩 잘라 사용하고 있어요.

 



국물이 고르게 한번 팔팔~ 끓으면....

 



준비해둔 시금치를 넣고 끓여 줍니다.

 



국물이 끓으면 어슷하게 썬 대파 1대를 넣고 끓여 줍니다.

 



 

노지 시금치가 하우스 시금치보다 길이가 짧고 좀 두꺼운 감은 있어도

맛은 달큰하니 좋아요.

무쳐 먹어도 좋고 요렇게 국으로 끓여 먹으도 좋네요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는  이웃님들 너무 감사드려요~~^^* 

반응형