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우리집 베이킹

소보로 고구마 잼 쿠키 소보로 쿠키 만들기

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소보로빵 맛있죠.

쿠키 사이에 잼이 든 쿠키도 맛있고

그래서 소보로와 쿠키 사이에 잼을 넣어

소보로 잼 쿠키를 만들었습니다.

잼은 어떤 잼이든 상관이 없지요.

저는 만들어 둔 고구마 잼이 있어 사용했습니다.

소보로 따로 만들고

쿠키 반죽 만들어 구운 쿠키

제가 생각한 대로 쿠키가 아주 잘 만들어졌습니다.

물론 맛도 있지요.

#소보로쿠키 #고구마쿠키 #잼쿠키

#소보로잼쿠키 #소보로만들기 #쿠키만들기

 

 

소보로 잼 쿠키

 

준비하기....

 

소보로 만들기....

버터 40 g, 땅콩버터 40 g,

설탕 40 g, 올리고당 10 g,

계란 노른자 1 개,

박력분 100 g, 베이킹 파우더 1 작은 술,

소금 약간

감자전분 2 큰 술

 

고구마잼 4 큰 술,

 

쿠키 만들기....

버터 100 g, 설탕 40 g, 계란 1 개,

박력분 100 g,

베이킹파우더 1 작은 술, 소금 약간

 

소보로 만들기

 

 

볼에

버터 40 g, 땅콩버터 40 g을 담아

고르게 섞어 줍니다.

 

버터를 냉장고에서 미리 꺼내

실온에서 말랑하게 두면

잘 섞입니다.

 

그리고 설탕 40 g을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 올리고당 10 g을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 계란 노른자 1 개를 넣고

섞어 줍니다.

 

그리고 박력분 100g,

베이킹파우더 1 작은 술,

소금 약간을 체에 내려 넣어 줍니다.

 

 

그리고 주걱을 눕혀 반죽을 볼 벽에 대고 으깨듯

섞어 줍니다.

 

반죽이 질다 싶으면

감자 전분 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 이번에는 반죽이

크게 뭉치지 않게 주걱 날을 세워

반죽을 잘게 부셔줍니다.

 

손으로 비비면 소보로가 너무 잘게 나와

저는 주걱 날을 세워 반죽을 섞어

소보로를 만들었습니다.

 

소보로 만들기 완성입니다.

이렇게 만들어 냉동실에 넣어 두고

사용하면 된답니다.

그런데 저는 냉동실에 넣을 것도 없이

한 번에 다 사용했답니다.

 

쿠키 만들기

 

 

볼에

실온에서 말랑하게 준비한

버터 100 g, 설탕 40 g을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

 그리고 계란 1 개를 넣고 고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 박력분 100 g,

베이킹파우더 1 작은 술,

소금 약간

체에 내려 넣어 줍니다.

 

그리고 날가루가 안 보일 정도로

주걱 날을 세워 섞어 줍니다.

 

16 cm 정사각 틀에 유산지를 깔고

쿠키 반죽을 바닥에 깔아 주었습니다.

 

그리고 고구마 잼 4 큰 술

밥 숟가락으로 떠서

쿠키 반죽 위에 올려 펴 주었습니다.

 

 

그리고 만들어 준 소보로를 몽땅

잼 위에 올려 주었습니다.

 

그리고 예열된 오븐 160도 에서

15~20분간 구워 주었습니다.

 

노릇하니 잘 구워 졌습니다.

 

식힌 망에 올려 충분히 식혀 줍니다.

 

가운데 잼이 빨리 식지 않아

대충 식어서 자르면 쿠키가 무너집니다.

 

케이크 사면 주는 칼로

소보로 잼 쿠키를 9등분으로

대충 칼 집을 넣어 주었습니다.

그러면 식어도 자르기 편하답니다.

 

너무 맛있어요~~

이 쿠키를 만든 이유는

냉장고에 오랜 시간 자리 차지하고 있는

고구마 잼을 먹어치우기 위함이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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