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우리집 먹거리

쌉쓰름한 봄나물의 최고는 머위나물이죠. 머위나물무침

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텃밭 구석에 자라난

여린 머위를 꺽어 왔습니다.

많이 자란 머위는

 잎은 데쳐 쌈으로 먹고

줄기는 볶아 먹으면 맛있죠.

머위는 어려도 쌉쓰름한 맛이 다른 봄나물에 비해

 참으로 강합니다.

물론 그 맛에 머위나물을 먹지요.

 

머위나물무침

머위나물

 

준비하기...

데친머위나물 1줌,

멸치액젓 2큰술,고추가루 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1큰술,

청양고추 2개

머위 데칠 물과 소금

 

어린 머위를 골라 꺾어 왔습니다.

머위줄기 끝부분을 살짝이 꺽어

껍질을 주~욱 벗겨  손질해 줍니다.

​고구마줄기 벗기 듯 벗겨 주세요.

대신 손끝이 까맣게 되는건 아시고 하세요~

 

그리고 팔팔 끓는 물에

 소금 1큰술을 넣고

손질한 머위를 넣어

 위, 아래 골고루 뒤집어 준 후....

찬물에 충분히 식혀 줍니다.

그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져

물기를 짜 줍니다.

물기가 어느정도 촉촉하게 남도록 짜 주세요.

나물이 너무 마르면 맛이 없지요.

그리고 덤성하니 잘라 줍니다.

볼에

멸치액젓 2큰술,고추가루 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 갈은깨 1큰술,

청양고추 2개를 쏭쏭 썰어 넣고

 양념을 만들어 줍니다.

그리고 데쳐 물기를 짠 머위를

 뭉치지않게 풀어 넣고

 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

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