엄나무순 무침 개두릅 나물 무침 데치기 엄나무 곁순 요리 레시피 일 년에 딱 한 번 봄에만 맛보는 엄나무순 개두릅 텃밭에 몇 그루 있는 엄나무에서 수확한 개두릅 양이 그리 많지가 않네요. 수확한 개두릅을 다 먹고 나니 봄이 끝난 것 같아 아쉽네요. 이제 이 봄맛을 못 느끼잖아요. 개두릅을 다 따고 난 후 곁순이라고 엄나무 가시 줄기에 새순이 올라오는데 그걸 조금 따다가 데쳐 고추장 양념에 묻혀 나물을 해서 먹었습니다. 데친 두툼한 개두릅하고 또 다른 맛입니다. #엄나무순 #개두릅 #엄나무곁순 #엄나무순데치기 #엄나무순나물 #개두릅무침 개두릅 언나무순 나물 무침 준비하기.... 데친 엄나무순 2 줌, 고추장 2 큰 술, 꿀 1/2큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 엄나무 곁순입니다. 줄기 끝에 있는 붉은 색의 껍질.. 더보기 이전 1 2 3 4 ··· 2533 다음