본문 바로가기

우리집 먹거리

간단 도시락 만들기 ..... 무말랭이 햄 유부밥.

반응형

꼬들하게 씹히는 뮤말랭이 김치로 유부밥을 만들었습니다.

휴일 나들이는 가지 못했지만

간단하게 만들어 휴일 점심으로 먹었지요.

 

 

무말랭이 햄 유부밥


조미유부 14매를 체에 담아 양념물을 빼 줍니다.



캔햄 115g 한개를 칼등으로 으깨어 다져 줍니다.

 

다진 햄을 체에

담아 팔팔~ 끓인물을 부어 기름기를 한번 빼 줍니다.



깻잎 크기가 작다면 14장을 준비하시고

크기가 크다면 7장을 준비해 길리로 반 잘라 준비해 줍니다.

깻잎 7장 또는 14장



무말랭이 김치 120g을 준비 했습니다.

무말랭이 대신

깍뚜기나 배추김치 줄기부분을 준비해 주세요.


저는 가위를 사용해 잘게 잘라 주었습니다.


달군 팬에 기름 1큰술을 두르고

다진 양파 1/2개를 넣고 투명하게  볶아 줍니다.


그리고 준비한 햄과 무말랭이를 넣고 볶아 줍니다.


소금, 후추약간으로 마무리 간을 해 줍니다.



그리고 고슬하게 지은 밥 1 + 1/2공기,

통깨 1큰술과 함께 고루 잘 섞어 줍니다.


조미유부 속에 깻잎을 넣어 줍니다.


그리고 준비한 밥을 뭉쳐 유부속에 넣고

모양을 잡아 주세요.

 

밥이 남으면 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만들어 주세요.

 


 

​꼬들하게 씹히는 무말랭이 식감이 좋아요.

간단하게 준비한 도시락 들고 가까운 곳이라도 봄나들이 갔다와야 하는데

어느새 텁텁한 바람에서  여름내음이 ​ 나네요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형