본문 바로가기

우리집 먹거리

간단한 나들이 도시락 .... 깻잎순 나물을 넣은 참치김밥입니다. 깻잎나물 참치김밥

반응형

마트에서 비닐 봉투에 담아 놓은 깻잎순을 사왔어요.

양념에 조물조물 무친 깻잎순 나물을 ​ 볶아 반찬으로 먹어도 맛나요.

그렇게 해먹을려고 사와서는 양이 넉넉해 김밥속에다 넣어 봤지요.

깻잎순 나물에 참치를 더해

깻잎 참치김밥을 간단하게 준비 했지요.

 

 


깻잎나물 참치김밥


좀 시들한 감이 있어 다듬은 깻잎순은 찬물에 잠시 덤궈

 생생하게 살려 씻어 건져 주었답니다.



냄비에 물이 끓으면

소금 1큰술을 넣고 깻잎순을 많은 양을 한번에 몽땅 넣지 마시고

한줌씩 넣고 고루 휘~ 저어 줍니다.



그리고 물이 끓기 시작하면 건져 줍니다.

 


찬물에 담궈 충분히 식혀 준 후

흔들어 씻어 체에 건져 줍니다.



양손으로 물기를 꼭 짜주세요. 

그렇게 많던 깻잎순이 데치고 나니 딱 두줌이 나오네요.


데쳐 물기 짠 깻잎순 한줌

국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 갈은깨 1큰을 넣고 조물조물~ 무쳐 주세요.



당근 1개 를 채썰어

달군팬에 기름 1/2큰술을 두르고 볶아 한숨 죽으면

소금 1/2작은술로 간을 해줍니다.



김밥용 단무지는 체에 담아 국물을 빼 줍니다.



기름 뺀 참치 100g, 마요네즈 1큰술, 후추 1/4작은술을 넣고 고루 버무려 줍니다.



고슬하게 지은 밥 2공기,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 소금1/3작은술을 넣고 고루 잘 버무려 줍니다.

요렇게 준비한 밥은 김밥 3줄이 나와요.



구운 김밥용 김 2/3정도

준비한 밥을 얇고 고르게 펴 준 후

단무지, 당근, 깻잎나물을 나란히 한층 올리고

참치를 올려 단단하게 돌~ 말아

적당한 크기로 잘라 줍니다.





별다른 재료를 넣지 않은 김밥입니다.

딸아이가 좋아하는 깻잎을 넣고 보니

그에 어울리는게 참치라 연결해 넣어 봤답니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


반응형