본문 바로가기

우리집 먹거리

건더기가 푸짐한 ... 김치만두전골

반응형

냉장고 냉동실에 문제가 있나 봅니다.

문이 흘려나와  냉동칸 마지막서랍 바닥에 얼어버리니

서랍을 아주 힘껏 잡아 당겨야 한다는 점.

얼음을 제거하면 또 물이 흐르고...

일단 냉장고는 작동이 되는 관계로

A/S는 냉동실을 어느 정도 비워 낸 후 신청할까 하고 바쁘게 냉동실 정리 중이랍니다.

이참에 묵은 식재료 정리도 하고 좋은 점도 있네요.

 



김치만두전골



냉동실에 있는 냉동만두 입니다.

지난 설에 친정에서 얻어온 녀석이지요.

친정어무이표 손만두.

엄마는 쪄서 먹으라고 하는데

만두가 좀 싱거워...

싱겁게 먹는 편인 우리 식구들 입에 싱거우면 아주 싱거운 만두지요.

그래서 전골 재료로 사용했습니다.




 

전골 냄비에

돼지고기 300g, 묵은김치 500g을 슝덩슝덩~ 잘라 넣고

참기름 1큰술로 달달~ 볶아 완전 히 익혀 줍니다.




그리고

 냉동 만두 8개...300g,

밑동을 잘라 2등분한 팽이버섯 1/2봉지,

맛느타리버섯 100g을 가닥가닥 떼어 넣고

양파 1/2개를 채썰어 넣어 줍니다.



그리고

고추가루 1+1/2큰술, 국간장 2큰술,

 청주 2큰술, 후추 1/2작은술, 다진마늘 1큰술

을 섞어 만든 양념을 넣어 줍니다.




그리고 물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.




국물이 우러나도록 고르게 팔팔~ 끓여 주세요.



그리고 어슷썬 대파 1/2대, 풋고추 2개를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.






건더기가 푸짐한~ 김치만두전골,

이것저것 건져 먹다보면 어느새 밥한그릇이 뚝딱이랍니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


반응형