본문 바로가기

우리집 먹거리

파래향이 폴폴~~ 파래 굴국

반응형

파래를 넣고 굴국을 끓였습니다.

부드러운  매생이하고 또 다른 식감의 굴국입니다.

식감도 있고 향도 있고

 무엇보다 파래가 저렴하지요~

시원하니 바다내음이 한가득인

파래굴국입니다.


 


파래굴국


파래 한뭉치

흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 줍니다.


냄비에

다시마 멸치육수 7컵을 담고

0.5cm두께로

 사방 2~3cm로 자른 무 한줌을 넣고

새우젓 1큰술을 넣어 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 한번 바글바글 끓으면.....

먼저 어쩌다 있을지 모르는

굴 관자에 붙은 굴껍떼기를  떼어 내고

흐르는 물에 한번 씻어 건져 준

생굴 1컵을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 팔팔 끓으면

씻어 건져 물기를 짠 파래는

 덤성하니 한번씩 잘라 넣어 줍니다.

그리고 전체적으로

고르게 팔팔 끓여 주시면 되겠습니다.

반응형