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우리집 베이킹

초보 베이킹 고구마 쿠키 고구마 간식 요리 고구마채 쿠키 만들기

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텃밭에서 수확한 고구마가

그리 예쁘지가 않습니다.

작은 고구마 한 개를 껍질째 씻어

상처 나고 지저분한 부분을 칼로 도려내고

곱디곱게 채 썰어 줍니다.

채 칼을 사용해 얇게 슬라이스한 후

한 번 더 곱게 채 썰어 준 후

물에 잠시 담가 전분을 씻어 내고

탈수기에 돌려 물기를 최대한 털고

고소함을 위해 굵직하게 다진 아몬드를

쿠키 반죽에 함께 넣고 구운

고구마 쿠키입니다.

아이스크림 쿠퍼로 듬뿍 떠서

큼직하게 구워 낸 엄마 손 쿠키입니다.

#고구마쿠키 #고구마간식 #초보베이킹

 

 

고구마 쿠키

 

준비하기.....

버터 200g, 설탕 100g,

계란 2 개,

박력분 300g,

베이킹파우더 1 작은 술,

소금 1 꼬집,

작은 고구마 1 개 ....200g,

다진 아몬드 100g

 

기온이 많이 내려간 요즘은

실온에서 버터가 녹는 데

시간이 많이 걸립니다.

그래서 미리 볼에

버터 200g, 설탕 100g을 담아

버터가 말랑하게 녹게 둡니다.

 

 

작은 크기 고구마 한 개를

껍질째 깨끗하게 씻은 후

껍질의 상처 부분과

지저분한 부분을 칼로 도려내고

얇게 슬라이스해 줍니다.

 

 

그리고 칼로 곱게 채 썰어 줍니다.

 

그리고 물에 담가 전분을 빼 줍니다.

 

말랑하게 부드럽게 녹은 버터는

설탕과 고르게 풀어 줍니다.

 

 

그리고 계란 2 개를 넣고

거품기로 고르게 잘 저어 줍니다.

 

 

그리고 볼에 체를 걸고

박력분 300g,

베이킹파우더 1 작은 술,

소금 1 꼬집을 체에 내려 줍니다.

 

 

그리고 날가루가 안 보일 정도로

주걱의 날을 세워

반죽을 섞어 줍니다.

 

물에 담가 두었던 고구마 채 를

탈수기에 돌려

물기를 최대한 털어 줍니다.

 

그리고 물기 뺀 고구마 채 200g

반죽에 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

 

그리고 방망이로 두드려

다진 구운 아몬드 100g을 넣고

고르게 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

 

반죽을 아이스크림 쿠퍼를 사용해

떠 주었습니다.

반죽은 작게 크게 원하는 만큼 씩 떠 주세요.

 

 

그리고 유산지를 깐 오븐 팬 위에

간격을 두고 올려

예열된 오븐 180도에서

15~20분 사이로 구워 줍니다.

 

 

그리고 식힌 망 위에 올려 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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