텃밭에서 수확한 고구마가
그리 예쁘지가 않습니다.
작은 고구마 한 개를 껍질째 씻어
상처 나고 지저분한 부분을 칼로 도려내고
곱디곱게 채 썰어 줍니다.
채 칼을 사용해 얇게 슬라이스한 후
한 번 더 곱게 채 썰어 준 후
물에 잠시 담가 전분을 씻어 내고
탈수기에 돌려 물기를 최대한 털고
고소함을 위해 굵직하게 다진 아몬드를
쿠키 반죽에 함께 넣고 구운
고구마 쿠키입니다.
아이스크림 쿠퍼로 듬뿍 떠서
큼직하게 구워 낸 엄마 손 쿠키입니다.
#고구마쿠키 #고구마간식 #초보베이킹
고구마 쿠키
준비하기.....
버터 200g, 설탕 100g,
계란 2 개,
박력분 300g,
베이킹파우더 1 작은 술,
소금 1 꼬집,
작은 고구마 1 개 ....200g,
다진 아몬드 100g
기온이 많이 내려간 요즘은
실온에서 버터가 녹는 데
시간이 많이 걸립니다.
그래서 미리 볼에
버터 200g, 설탕 100g을 담아
버터가 말랑하게 녹게 둡니다.
작은 크기 고구마 한 개를
껍질째 깨끗하게 씻은 후
껍질의 상처 부분과
지저분한 부분을 칼로 도려내고
얇게 슬라이스해 줍니다.
그리고 칼로 곱게 채 썰어 줍니다.
그리고 물에 담가 전분을 빼 줍니다.
말랑하게 부드럽게 녹은 버터는
설탕과 고르게 풀어 줍니다.
그리고 계란 2 개를 넣고
거품기로 고르게 잘 저어 줍니다.
그리고 볼에 체를 걸고
박력분 300g,
베이킹파우더 1 작은 술,
소금 1 꼬집을 체에 내려 줍니다.
그리고 날가루가 안 보일 정도로
주걱의 날을 세워
반죽을 섞어 줍니다.
물에 담가 두었던 고구마 채 를
탈수기에 돌려
물기를 최대한 털어 줍니다.
그리고 물기 뺀 고구마 채 200g을
반죽에 넣고
고르게 섞어 줍니다.
그리고 방망이로 두드려
다진 구운 아몬드 100g을 넣고
고르게 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
반죽을 아이스크림 쿠퍼를 사용해
떠 주었습니다.
반죽은 작게 크게 원하는 만큼 씩 떠 주세요.
그리고 유산지를 깐 오븐 팬 위에
간격을 두고 올려
예열된 오븐 180도에서
15~20분 사이로 구워 줍니다.
그리고 식힌 망 위에 올려 식혀 줍니다.
'우리집 베이킹' 카테고리의 다른 글
크리스마스 케이크 만들기 생크림 없이 케이크 만들기 (3) | 2023.12.21 |
---|---|
초보 홈베이킹 쫀득하고 달콤한 마시멜로우 초코쿠키 초코칩쿠키 만들기 (2) | 2023.11.24 |
또 다른 치즈 케이크 바스크 치즈케이크 만들기 (0) | 2023.09.02 |
초보 홈베이킹 아몬드 쿠키만들기 (0) | 2023.07.05 |
미니 초코칩 쿠키 만들기 한입 쿠키 (0) | 2023.06.07 |