본문 바로가기

우리집 먹거리

매일반찬...아삭한 연근 조림

반응형

애들이 연근을 별로 안좋아해서

잘 안하게 되는 반찬 중 한나가

 연근 조림인데

제철이라 그런지 오랜만에 먹어보고 싶어

 장날에 나가 한마디 만 사와서 졸였습니다.

청양고추 넣고 살짝 매운맛이 돌게 졸여 놓으니 맛있네요.

아삭한 연근조림입니다.



아삭한 연근조림

연근조림


연근 한마디를 껍질 벗겨 준비해

 0.5cm정도 두께로 썰어 줍니다.

350g


그리고 한입에 먹기 편하게

 반으로 잘라 주었습니다.


연근이 충분히 잠기는 물이 끓으면

소금 1/2큰술,식초 1큰술을 넣고

준비한 연근을 넣어 줍니다.


그리고 고르게 한번 휘~ 저어 준 후....


물이 다시 팔팔 끓으면

연근을 건져 줍니다.


그리고 흐르는 찬물에 충분히 식혀

 물기를 빼 줍니다.


냄비에

간장 5큰술, 청주 2큰술, 물 1컵

올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,

청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고

한번 고르게 팔팔 끓으면....


준비한 연근을 넣어 줍니다.


그리고 고르게 섞어 주면서

조림장이 팔팔 끓으면....


불을 최대한 줄이고

속 뚜껑을 덮어 졸여 줍니다.


중간에 한번씩 뒤집어 주면서 졸여 주세요.

약 30분간 최대로 약한불에서

색이 나도록 졸여 주었습니다.


조림장이 타지않고 거의 졸여 지면....


마지막에 참기름 1+1/2큰술을 넣고

고르게 한번 볶아 불을 꺼줍니다.

양념이 쏙 밴 아삭한 연근조림입니다.

밥 반찬으로 그만이죠.

반응형