본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한 가지...오징어 쪽파무침

반응형

텃밭에 쪽파를 뽑아다 다듬었습니다.

쪽파가 그리 실하지 않아

다듬는것도 일이 많습니다.

손이 큰 촌아짐이라그런가

 가느다란 쪽파 다듬는게 귀찮네요.

정성스레 손질한 쪽파 왕창 넣고

오징어랑 무쳐

 반찬 한 가지 추가 했습니다.


쪽파 오징어무침

오징어 쪽파무침


텃밭에서 뽑을때는

얼마 안되는 양인가 싶더니

다듬고 보니 한참이 걸리네요.

양이 많은건지

손이 느린건지....


뿌리 살짝이 자르고

누렇게 진 겉줄기를 벗겨 다듬어

씻어 주었습니다.




다듬은 쪽파 반줌을 준비해....


팔팔 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고

쪽파 뿌리부분 부터 넣고....



고르게 휘~ 한번 저어 준 후.....


건져 찬물에 충분히 식혀 물기를 짜 줍니다.


오징어다리 두마리분...150g을 준비해

손끝으로 다리를 훑어 내리면서

 빨판을 제거 해 씻어 준 후

몸통하고 연결된 부분부터

다리가 낱개로 떨어질때 까지 채썰고

긴 다리는 반으로 잘라 줍니다.


그리고 끓는 물에 준비한 오징어를 넣고

물이 다시 팔팔 끓으면....


체에 건져 흐르는 물에 충분히 식혀

물기를 최대한 빼 줍니다.


큰 그릇에

물기를 꼭 짠 쪽파와 오징어를 넣고....


초고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술,

매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 을 넣고

조물조물 무쳐 주세요.



쪽파와 오징어 잘 어울리는 조합입니다.

그래서 반찬으로 해먹으면 맛나지요.

반응형