본문 바로가기

우리집 먹거리

동지팥죽 끓였습니다. 동지팥죽, 팥죽, 동지, 단팥죽

반응형

식구들이 팥죽을 그리 좋아하지 않아요.

어쩜 싫어 할지도 모르겠네요.

괜히 날이 날인 만큼

한국자 씩이라도 먹이고픈 마음에

해마다 동지면 끓이게 되네요.


 

동지팥죽

팥죽

팥 1컵을 깨끗하게 씻어

냄비에 담고

팥이 잠길정도로 물을 붓고 끓여 줍니다.

물이 고르게 한번 바글바글 끓여 주세요.

그리고 체에 받쳐 팥을 쏟아 붓고

흐르는물에 씻어 건져 줍니다.

팥 삶은 첫물은

아린맛이 있어 버려 주는게 좋아요.

그리고 씻어 건진  팥을 냄비에 담고

물 7컵을 붓고 삶아 줍니다.

센불에서 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여

40~50분간 삶아 줍니다.

팥 삶는동안 새알을 빚어 주세요.


찹쌀가루 1 컵, 소금 3/4작은술을 넣고 고루 섞어 준 후

팔팔 끓인물 10큰술을 한번에 넣지 마시고

3~4번에 나눠 넣으면서

 반죽을 해 줍니다.

반죽의 질기를 보면서 물을 넣어 주세요.

 



​찰지도록 치대어 반죽을 한 후.....

 

 


반죽을 조금씩 떼어서

둥글게 빚어 줍니다.

삶아진 팥을 꺼내 으깨어 보세요.

부드럽게 으깨지면

잘 삶아진거랍니다.

물 4컵을 준비합니다.

....믹서에 팥을 갈때 사용하고

팥물에 추가하기 위한 물입니다.


믹서기에 삶은 팥을 담고

준비한 물을 조금 붓고 곱게 갈아 줍니다.


그리고 곱게 간 팥을 냄비에 부어 줍니다.

그리고 준비한 물을 몽땅 붓고 끓여 줍니다.

냄비 바닥에 눌지 않도록

주걱으로 저어 주면서 끓여 줍니다.

팥물이 끓으면

준비한 새알을 넣고 끓여 줍니다.

바닥에 눌어 붙지 않게 저어 주면서 끓여 주세요.

새알이 떠오르기 시작하면

새알크기로  잘라 준 생밤 1컵을 넣고 끓여 줍니다.

팥죽에 밥알을 좋아하지 않은 관계로

생밤을 넣었답니다.


걸죽하니 끓으면

소금 1작은술, 설탕 3 + 1/2큰술을 넣고

한번 더 고르게 끓여 줍니다.

설탕의 양은 취향껏 조절해주세요.





동지팥죽이라고 끓이고

단팥죽으로 먹는 다지요.

작은 그릇에 한국자씩 떠서

딱 맛나게 먹을 양만큼씩 먹는 저희집 동지팥죽이랍니다.



 


배고픈맘의 행복밥상 앱이 나왔습니다.

스페셜한 연말 요리를 담은 요리를

E-book으로 만들어 무료 배포하고 있어요.

한번 받아보세요.



반응형