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기온이 갑자기 훅~떨어 지네요.
찬바람 부는 겨울엔 얼큰한 국물 요리가 제일이죠.
장날에 동태 한마리 사다가
간단하게 동태탕 끓여
식구대로 한 그릇씩 먹었답니다.
동태탕
시장에서 잘라 사온 동태 한마리 는
칼로 비늘을 긁어 내고
뼈에 붙은 피덩이는 솔로 문질려 준 후
흐르는 물에 말끔하게 씻어 건져 줍니다.
냄비에
다시마 멸치 끓인 육수 5컵을 붓고
0.5cm두께로 나박썰기한 무 한줌을 넣어 줍니다.
새우젓 1/2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술,
고추가루 1 + 1/2큰술, 된장 1/2큰술
을 섞은 양념을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
손잘한 동태를 넣고....
어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 끓으면
맑은 멸치액젓 1큰술로 간을 하고....
어슷썬 대파 초록부분 1/2대, 청양고추 2개
를 넣고 끓여 주시면 되겠습니다.
부족한 간은
소금, 후추약간으로 해주세요.
동태는 살이 두툼하니 많아
아이들이 먹기에도 좋은 생선이라
추운겨울 온가족이 함께 먹기 딱 좋은 메뉴랍니다.
배고픈맘의 요리앱이 나왔습니다.
많은 응원해주세요~
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