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우리집 먹거리

닭발로 끓여 국물이 찐~한 삼계탕, 초복, 삼계탕

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삼복중에 초복엔  삼계탕을 먹어 줘야지요.

이유라면 첫 복날이라는 이유~

 닭발과 닭을 함께 넣고 끓여 주니

 국물이 아주 찐합니다.

국물낸 닭발은 양념해서 볶아먹거나

끓여 먹으면 된답니다.


 

삼계탕


뼈있는 닭발1kg을 사와 물에 3~4시간 담궈

핏물을 빼고 빡빡 문질러 씻어 줍니다.

중간에 물을 한번씩 갈아 줍니다.


냄비에 닯발이 잠길 충분한 물을 붓고

월계수 5장,

통후추 1작은 술 을 넣고 끓여 줍니다.

물이 고르게 전체적으로 골고루 끓으면....


준비한 닭발을 넣고 끓여 줍니다.



닭발을 넣고 끓던 물이 가라앉고

다시 전체적으로 골고루 끓으면

닭발을 건져 내 줍니다.

닭발을 한번  삶아 내 줍니다.


굵은 수삼 한뿌리를 준비해 두툼하니 어슷썰어 줍니다.

찹쌀 1컵은 미리 씻어 물에 불려 줍니다.

일반 찹쌀은 40분정도 불리고

저는 현미 찹쌀을 사용해 4시간을 불린것 같습니다.


삼계탕용 닭 4마리를 준비하고

식구 수대로....

대추 8개를 씻어 준비합니다.

솔을 엉덩이로 넣고

닭 속을 문질러 한번 씻어 준 후

대추 2개를 넣어 줍니다.


준비한 수삼 2~3조각을 넣어 줍니다.


준비한 불린 찹쌀을 2~3큰술씩 넣어 줍니다.


그리고 속의 내용물이 빠지지않게

다리를 교차할 수 있도록

칼집을 넣어 줍니다.


칼집낸 구멍에 다리를 끼워 주면 되겠습니다.


냄비에

준비한 닭발을 담고....


속을 채운 닭을 담고....


마늘 20톨, 대파 3대를 잘라 넣고

물 3.5리터를 넣고 끓여 줍니다.


저는 압력 냄비 뚜껑을 덮고 40분간 끓여 주었습니다.

센불에서 끓으면 불을 줄여 끓여 줍니다.

뚜껑을 덮고

40~1시간 정도를 끓여 주세요.


그리고 끓으면서 생긴

거품과 기름을 한번 걷어 주고

한마리씩 국물과 함께 그릇에 담고

후추와 쏭쏭 썬 대파를 올리고

소금은 따로 그릇에 담아 내

고기를 찢어 찍어 드시면 되겠습니다.


 

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