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우리집 먹거리

국물내고 남은 닭발로 얼큰하게 만든 물닭발, 국물닭발

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삼계탕 끓일때 국물내고 남은 닭발로

얼큰하니 국물 닭발.

물 닭발을 끓였습니다.

국물낸 닭발이라

부들부들하니 뼈가 쏙쏙 잘 빠져 나와요~


국물 닭발

물닭발


닭발 1kg한팩을 사와

3~4시간 물을 갈아 주면서 핏물을 빼고


닭발이 충분히 잠기는 물에

월계수와 통후추를 넣고 끓여

핏물 뺀 닭발을 넣고 한번 삶아 건져 준 후


마늘, 대파, 닭과 함께 삼계탕을 끓여

삼계탕은 먹고 남은 닭발입니다.


닭발은 따로 건져 냄비에 담고....


체에 받쳐 국물 냈던 마늘 파 건더기는 버리고

국물을 따로 준비해 줍니다.


그리고 닭발에

국간장 2큰술, 간장 2큰술,

청주 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

참기름 1/2큰술,후추 1/2작은술

고추가루 3큰술, 고추장 1큰술,

다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분 을 쏭쏭 썰어 넣고

고루 버무려 줍니다.


그리고 준비한 국물 3+1/2컵을 붓고 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 한번 바글바글 끓으면

불을 중~약불로 줄여

자박하니 끓여 준 후

대파 1/2대 초록부분을 어슷썰어 넣어 줍니다.


 

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