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삼계탕 끓일때 국물내고 남은 닭발로
얼큰하니 국물 닭발.
물 닭발을 끓였습니다.
국물낸 닭발이라
부들부들하니 뼈가 쏙쏙 잘 빠져 나와요~
국물 닭발
물닭발
뼈 닭발 1kg한팩을 사와
3~4시간 물을 갈아 주면서 핏물을 빼고
닭발이 충분히 잠기는 물에
월계수와 통후추를 넣고 끓여
핏물 뺀 닭발을 넣고 한번 삶아 건져 준 후
마늘, 대파, 닭과 함께 삼계탕을 끓여
삼계탕은 먹고 남은 닭발입니다.
닭발은 따로 건져 냄비에 담고....
체에 받쳐 국물 냈던 마늘 파 건더기는 버리고
국물을 따로 준비해 줍니다.
그리고 닭발에
국간장 2큰술, 간장 2큰술,
청주 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 1/2큰술,후추 1/2작은술
고추가루 3큰술, 고추장 1큰술,
다진마늘 1큰술,
대파 1/2대 흰부분 을 쏭쏭 썰어 넣고
고루 버무려 줍니다.
그리고 준비한 국물 3+1/2컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 한번 바글바글 끓으면
불을 중~약불로 줄여
자박하니 끓여 준 후
대파 1/2대 초록부분을 어슷썰어 넣어 줍니다.
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