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우리집 먹거리

꼬막 손질하고 쪄서 양념까지~ 꼬막무침,달래양념꼬막무침

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맛은 있지만 손질하는데 정성이 좀 들어가는 꼬막,

오랜만에 꼬막을 사왔습니다.

진한 소금물에 담궈 해캄을 시킨 후

깨끗하게 문질러 씻어

체반에 올려 살짝이 찌고

한쪽 껍떼기 떼어낸 후

양념 만들어 올려

맛나게 드시면 되겠습니다.

텃밭에 달래를 뽑아 달래양념장울 올려 주니

한맛이 더 있네요.



꼬막무침

달래꼬막무침


꼬막이 충분히 잘길정도의 물에

굵은 소금 2큰술을 녹여 준 후....


꼬막 1.2kg을 넣고.....


검정봉지나

뚜껑을 덮어 3시간정도룰 해캄해 주었습니다.

 해캄한걸  사오면

 요 과정은 생략해도 되겠습니다.


해캄한 꼬막은 고무장갑을 끼고

양손으로 문질러 주면서 씻어 줍니다.

그리고 행궈 다시 물을 받아 

 문질러 씻기를 3~4번 해주세요.

냄비에 물을 한층 붓고

체반을 넣어

깨끗한 물에 씻어 건진 꼬막을 담고 뚜껑을 덮어

센불에서 쪄 줍니다.


물이 전체적으로 바글 끓어 오르면

불을 꺼 줍니다.

꼬막은 너무 오래 찌지마시고

꼬막이 입을 살짝 벌리면

꺼내 주시면 되겠습니다.


입을 안벌린 꼬막은

꼬막 껍떼기 홈에 숟가락을 넣고

 살짝 비틀어 주시면

쉽게 껍데기가 떼어 집니다.


꼬막 껍떼기 한쪽을 떼어내 주세요.


깨끗하게 씻어 준

달래 한줌을 곱게 다져

그릇에 담아 줍니다.


간장 4큰술, 청주 2큰술,매실청 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

다시마 멸치육수 1/4컵 을 붓고

 고루 섞어

 양념장을 만들어 줍니다.


그리고 준비한 꼬막위에

티스푼을 사용해 흠뻑 올려 주세요.


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