본문 바로가기

우리집 먹거리

국물 자박하니 볶아준 무나물,무채볶음

반응형

국물자박하니 부드럽게 볶은 무나물은

밥에 비벼 먹으면 맛나지요.

그래서 아이들 어릴때 자주해먹인 반찬이기도 합니다.

치아가 약하신 어른들도

무생채보다는 부드러운 무나물을 좋아하시죠.

달근한 겨울 무 곱게 채썰어 부드럽게 볶아

자박한 국물과 함께 밥에 비벼 먹으면

맛난 무나물 이랍니다.


무나물

무채볶음


달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고

대파 1대 흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.


그리고 채썬 무 3줌을 넣고

 고루 볶아 줍니다.


무채 숨이 죽으면

다시마 멸치육수 3/4컵을 붓고....


소금 1/2작은술로 간을 해

 고루 한번 볶아 준 후....


국물이 전체적으로 고루 한번 자글자글 끓으면

 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸을 들여 줍니다.

잠시만~~

한 3분정도.

너무 오래 뚜껑을 덮어두면

 무가 너무 익어 죽이 될 수도 있으니

무 씹히는 맛이 살캉하니 있는게 좋아요.


반응형