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2016/05

간단하게 볶아낸 주전부리 간식....빨간 꿀떡볶이 딸아이가 좋아하 라는 떡볶이, 채소보다 떡을 더 좋아하기에 간단하게 채소도 국물도 없이 떡만 휘리릭~ 볶아 주었습니다. 빨간 꿀떡볶이 ​ 냉동실에 있던 절편을 녹이니 아주 말랑하지는 않지만 눅진하네요. 절편 2줄...300g을 손가락 굵기로 잘라 주었습니다. ​ 그리고 달군팬에 기름 1큰술을 두르고 고르게 한번 볶아 줍니다. ​ ​ 그리고 고추장 1큰술, 핫소스 1큰술, 물 1큰술을 섞은 소스를 넣고 고르게 볶아 줍니다. ​ 그리고 저는 꿀 대신 조청 1 + 1/2큰술을 넣고 고르게 볶아 주었습니다. ​ 그리고 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 한번더 볶아 주시면 된답니다. ​ 오며가며 하나씩 꼭" 찍어 먹기 좋은 주전부리 간식 빨간 꿀떡볶이 입니다. ​ 늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무.. 더보기
계란말이 어디까지 해봤니? 진미채계란말이, 계란말이 진미채를 잘게 잘라 계란말이를 해봤어요~~ 익숙한 계란말이 맛에 쫄깃한 식감이 더해진 진미채 계란말이가 완성되었습니다. 진미채 계란말이 ​ 진미채 100g을 그릇에 담고 가위로 잘게 잘라 줍니다. ​ ​ 그리고 청주 3큰술을 고르게 뿌려 조물 조물 버무려 잠시 재워 줍니다. ​ ​ 그리고 계란 4개, 깻잎 5장, 대파 1/2대를 다져 넣고 다진 당근 2큰술, 허브솔트 1/2작은술 을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다. ​ ​ 달군 팬에 기름을 두르고 준비한 계란물을 한국자 얇게 펴 준 후 계란이 반쯤 익으면 돌~ 말아 후라이팬 한쪽으로 옮겨 줍니다. ​ ​ 그리고 다시 계란물을 한국자 얇게 펴 미리 말아 놓은 계란말이와 연결해 익으면 돌~ 말아 주기를 반복합니다. 젓가락으로 계란말이 군데 군데를 찔러 숨구멍을 .. 더보기
두해 묵은 김장김치로 만든 푸짐한~ 묵은지감자탕, 등뼈묵은지찜, 등뼈김치찜 재작년인 2014년 김장김치가 아직 있다지요. 아들아이가 고등학교를 가면서 집에서 아침 한끼를 먹다 보니 아무래도 김치소비가 줄어든것 같기도 합니다. 정말 맛나게 잘익은 묵은지로 오랜만에 김치찜을 했어요. 큼직한 햇감자도 넣고 푸짐하게 한냄비 끓여 휴일 끼니를 해결했습니다. 묵은지감자탕 등뼈김치찜 등뼈묵은지찜 ​ 돼지등뼈 4kg을 사와 3~4시간을 찬물에 담궈 중간에 물을 갈아주면서 핏물을 빼 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 줍니다. 정육점에 파는 등뼈가 감자탕집에서 먹는 등뼈에 비해 살이 덜 붙어 있어 좀 넉넉하게 준비 했습니다. ​ 냄비에 물 3리터, 월계수잎 10장, 통후추 1/2큰술 을 넣고 팔팔 끓여 줍니다. ​ 물이 팔팔 끓을 때 준비한 등뼈를 하나씩 넣다 보면 끓던 물이 가라 앉아요. 그.. 더보기
불없이 만드는 간식...연어마요샐러드빵, 연어마요샐러드 날이 은근 덥네요. 채소를 채썰어 비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두고 만두 구워 채썬 채소에 초고추장 뿌려 함께 비빔만두로 해먹거나 소스 뿌려 샐러드로 해서 먹거나 그걸 빵사이에 넣어 먹으면 한끼 식사로도 좋아요. 연어마요샐러드빵 ​ 연어캔 100g 한개를 체에 담아 기름기를 빼 줍니다. ​ ​ 양파 1/4개, 피클 8조각을 다져 그릇에 담아 줍니다. ​ ​ 그리고 기름뺀 연어를 담고 마요네즈 1큰술, 씨겨자 1큰술, 허니머스터드 2큰술 을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다. ​ ​ 양파 1/2개, 양배추 1/8통, 적채 1/4통 을 채칼로 곱게 채썰고 당근 1/2개는 채칼로 얇게 슬라이스해 곱게 채썰고 깻잎 10장은 돌~ 말아 곱게 채썰어 찬물에 담궈 아삭해 지면 탈수기에 돌려 물기를 최대한 없애고 비닐팩에 담.. 더보기
더운 여름날 다이어트 식사로 좋은 .... 곤약 오징어냉채, 다이어트식, 한끼식사 날이 점점 더워지고 있어요~~ 이번 여름이 얼마나 더울지 걱정입니다. 더운날 시원하게 한끼 식사도 해결하면서 다이어트에도 좋은 곤약과 오징어로 냉채 만들었습니다. 곤약 오징어냉채 ​ 곤약 250g을 곱게 채썰어 줍니다. 그리고 팔팔~ 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 채썬 곤약을 넣어 삶아 주세요. 물이 팔팔 끓을때 곤약을 넣고 물이 다시 팔팔 끓을때까지 삶아 줍니다. 그래야 곤약 특유의 냄새가 없어 지고 쫀득한 식감도 더 생깁니다. 그리고 체에 건져 찬물에 샤워를 시켜주시고 물기를 최대한 빼 냉장고에 넣어 시원하게 준비해 줍니다. ​ 오징어 몸통 두마리...260g을 준바해 껍질 그대로 곱게 채썰어 줍니다. ​ 그리고 끓는 물에 채썬 오징어를 넣고 물이 다시 고르게 팔팔 끓을 동안 삶아 줍니다. ​ 삶아진.. 더보기
간단한 식사로도 좋은 샌드위치~스팸 채소부침 샌드위치, 스틱샌드위치 냉장고에 있는 채소 양껏 채썰어 냉장고에 넣어 두고 이래 저래 반찬이며 샐러드며 잘해 먹고 있답니다. 사용하기도 편하고 아이들에게 채소도 양껏 먹일 수 있어 무엇보다 좋으네요. 채썬 채소 양껏 넣고 아이들이 좋아라 하는 스팸 한조각도 넣고 부침개를 부쳐 샌드위치 만들었더니 간식이 아닌 한끼 식사가 되었네요. 스팸 채소부침 샌드위치 스팸을 0.5cm 두께로 썰어 4조각을 준비했습니다. 양파 1/2개, 양배추 1/8통, 적채 1/4통 을 채칼로 곱게 채썰고 당근 1/2개는 채칼로 얇게 슬라이스해 곱게 채썰고 깻잎 10장은 돌~ 말아 곱게 채썰어 찬물에 담궈 아삭하게 준비 해줍니다. 그리고 탈수기에 돌려 물기를 최대한 없애 줍니다. 물기를 최대한 뺀 채소는​ 비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면 4~5일정도 보관.. 더보기
깻잎에 한쌈해서 드셔보세요~ 오징어 돼지껍데기볶음,돼지껍데기볶음 단골 정육점 사장님께서 "돼지껍데기 드세요?" 하네요. "없어 못먹어요~" 했더니 두봉지를 챙겨 주시네요. 그렇게 얻어와 냉동실에 넣어 두고 온가족이 모두 식탁에 모이는 휴일 저녁에 오징어와 함께 볶아 푸짐하게 먹었답니다. 오징어 돼지껍데기볶음 ​ 오징어 다리 두마리분....150g을 준비해 몸통이 연결된 부분부터 다리가 낱개로 떨어 지도록 채썰고 긴다리 두개는 다른 다리 길이에 맞춰 잘라 준비 합니다. ​ 해동한 돼지껍데기 300g 입니다. ​ ​ 냄비에 물 2리터를 붓고 월계수 7장, 통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다. ​ ​ 물이 팔팔 고르게 한번 끓으면 돼지껍데기를 넣고 삶아 줍니다. ​ ​ 10~15분 정도 위, 아래 뒤집어 주면서 삶아 주세요. ​ 삶아 한김 식은 돼지껍데기는 오징어 다리 굵.. 더보기
초고추장에 와사비 살짝이 넣고 비벼 주었지요, 어묵비빔국수, 비빔국수 날이 덥습니다. 요런날은 매콤한 비빔국수 한젓가락이 땡기죠~ 양념 이것 저것 준비할것도 없이 초고추장에 연와사비 살짝 넣고 마지막에 참기름으로 고소함을 더해주면 매콤한 비빔국수가 뚝딱이랍니다. 어묵 비빔국수 ​ 사각어묵 2장을 길이가 짧은 쪽으로 곱게 채썰어 준 후.... ​ 팔팔 끓인 물을 부어 기름기를 한번 뺀 후.... ​ 달군 팬에 기름없이 까실하게 볶아 식혀 준비해 줍니다. ​ 큰 그릇에 초고추장 6큰술, 연와사비 1/2작은술을 넣고 고루 섞어 비빔장을 준비해 줍니다. ​ 냄비에 물이 팔팔 끓으면 소면 100g을 넣고 휘~저어 삶아 줍니다. ​ 물이 팔팔 끓어 오르면 찬물을 부어 가라 앉혀 다시 끓여 줍니다. ​ 그리고 다시 물이 끓어 오르면 찬물을 부어 가라 앉히고 끓여 줍니다. 총 3번의 찬.. 더보기
물이 생기지 않게 오이 무치기...오이무침, 오이무침 황금레시피라 감히 말해 봐요~ 날이 더워 지니 매콤, 새콤한 무침 반찬이 입맛을 땡기네요. 여름 반찬 중 무침으로는 오이만한게 없지요. 오이 물 생기지 않게 조물조물 무쳐 봤습니다. ​ 오이무침 ​ 가시오이 한개는 깨끗하게 씻어 필러를 이용해 오돌하게 튀어 나온 부분만 벗겨 줍니다. ​ ​ 그리고 1cm정도 두께로 어슷하게 자른 후 길이로 길에 잘라 준 후 굵은 소금 1/2큰술로 고루 버무려 20분 간 재워 줍니다. ​ ​ ​20분 정도 지나면 물이 촉촉하게 생깁니다. ​ ​​ 절여진 오이는 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다. ​ ​ 양파 1/2개는 곱게 채썰어 줍니다. 부추도 양파 길이에 맞춰 잘라 양파 양만큼 준비해 줍니다. ​ ​ 체에 건져 물기 뺀 오이는 키친타올로 한번 더 물기를 제거해 줍니다. ​ ​ 그리고 그릇에 준비한.. 더보기
무침으로 드셔보세여~ 어묵무침 어묵을 볶지 않고 무쳐 주었습니다. 양파와 부추를 볶지 않고 그냥 생으로 함께 무쳐 주니 아삭하게 씹히는 식감도 좋아요. ​ 어묵무침 ​ 사각어묵 4장을 길이가 짧은 쪽으로 굵직하니 채썰어 줍니다. ​ ​ 그리고 팔팔 끓인 물을 부어 기름기를 한번 빼 줍니다. ​ 그리고 달군팬에 기름없이 까실하게 볶아 한김 식혀 줍니다. ​ ​ 양파 1/4개를 곱게 채썰고 부추도 양파 길이애 맞춰 잘라 양파 양만큼 준비해 줍니다. ​ ​ 볼에 간장 1+1/2큰술, 고추가루 1/2큰술, 청주 1큰술, 매실청 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 을 넣고 양념을 만들어 줍니다. ​ 그리고 준비한 어묵을 넣고 먼저 버무린 후.... ​ ​채썬 양파와 부추를 넣고 한번 더 무쳐 통깨 1/2큰술을 뿌려 주세요. ​ ​.. 더보기

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