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친정 어무이께서 정성으로 말려 주신 무말랭이.
늘 김치양념에 무쳐 먹다가
요즘 무말랭이를 여기저기 넣어 시도를 해보니
음식이 다 조화가 있고 맛도 있네요.
진즉에 시도를 했다면
더 일찍 요 맛을 알았겠지요~
무말랭이 오다리조림
무말랭이 오징어조림
무말랭이 1/2컵을
10분간 물에 불린 후
흐르는 물에 흔들어 씻어
체에 건져 물기를 빼 줍니다.
몸통을 사용하고 남은 오징어 다리는
손 끝으로 훑어 내리면서 빨판을 제거하고
물에 씻어 준 후
다리가 낱개로 떨어지도록
몸통이 연결된 부분 부터 채썰고
짧은 다리는 반으로 자르고
긴다리 두개는
짧은 다리 길이에 맞춰 잘라 줍니다.
오징어 다리 4마리분....350g
넓은 냄비에
간장 4큰술, 고추장 1/2큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 1/3작은술, 멸치 다시마 끓인 물 1컵을 붓고
고르게 잘 섞어 줍니다.
그리고 준비한 무말랭이를 넣고
함께 끓여 줍니다.
조림장이 고르게 팔팔 끓으면
준비한 오징어를 넣고
고르게 한번씩 저어 주면서 졸여 줍니다.
국물이 자박하니 반정도 줄면
길게 반으로 자른 마늘 5톨,
굵직하니 어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 넣고
졸여 줍니다.
국물이 거의 졸아 들면
청양고추 2개를 어슷 썰어 넣고
한번 끓인 후 불을 꺼 주세요.
자꾸 손이 가는 밥반찬
무말랭이 오다리 조림입니다.
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