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2016년이 아닌 2015년도 김장김치가
아직 넉넉하게 김치냉장고에 있답니다.
그렇다고 애물단지는 아니고
저희집의 든든한 비상 식재료라
2016년 김장김치가 묵은지가 될때까지 아껴 먹는 다지요.
닭 한 마리 잘라 사와
묵은지 잘라 넣고 닭볶음탕을 했습니다.
김치 닭볶음탕
묵은지 닭볶음탕
닭볶음탕
시장 닭집에서 껍질 벗기고 기름 제거해 사온 닭을
물에 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다.
손질한 닭 한 마리...1kg.
달군 냄비에
참기름 1 + 1/2큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다.
닭 겉면이 완전히 하얗게 익도록 볶은 후.....
묵은지 1/4포기....700g을 잘라 넣고 볶아 줍니다.
김치가 고르게 볶아 지면
다시마,멸치육수 1 + 1/2컵, 국간장 1큰술,
고운 고추가루 1 + 1/2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고
고루 섞은 양념물을 붓고.....
양파 1/2개를 채썰어 함께 끓여 줍니다.
양념이 배고 김치가 무르게 익도록
국물이 고르게 팔팔 끓은 후
어슷썬 대파 초록부분 1/2대,
4~5cm 길이로 자른 쪽파 한줌을 넣고
살짝이 더 끓여 주세요.
휴일에 이 반찬, 저 반찬 하기 싫을 때
한 가지 메뉴로 딱 좋답니다.
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