반응형
추운 날 아침에는 뜨끈한 국 한그릇에
밥 한술 말아 먹으면 속이 든든하니
추위도 덜 타지요.
요즘 맛난 겨울 배추로
된장국 한 냄비 끓여 놓으면
아침상차림 걱정이 없습니다.
소고기 배추 된장국
데친 배추 2줌에
된장 2큰술, 다진마늘 1+1/2큰술로
조물조물 무쳐 줍니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
대파 1대를 준비해
흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 한번 볶아 줍니다.
그리고 고추가루 1+1/2큰술을 넣고
타지않게 한번 볶아 준 후.....
소고기 300g을 넣고 볶아 익혀 줍니다.
소고기가 거의 익으면
국간장 2큰술로 간을 해 볶아 완전히 익힌 후
물 8컵을 붓고 국물이 우러나게 끓여 줍니다.
그리고 양념해 둔 배추를 넣고 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 고루 끓고
배추가 부드럽게 익으면.....
대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고
마무리 해줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
있는 재료로 뚝딱 끓여 낸 어묵 두부찌개 (0) | 2018.12.07 |
---|---|
아이들도 잘먹는 스팸 배추전 (0) | 2018.12.06 |
김장전에 만든 동치미가 벌써 맛이 들었습니다. 동치미 (1) | 2018.12.04 |
2018년 김장 끝냈습니다. 절임배추 40kg 김장하기 (0) | 2018.12.03 |
텃밭의 무를 뽑았습니다. 무생채 (0) | 2018.11.29 |