본문 바로가기

우리집 먹거리

착한 가격의 팽이버섯으로 만든 팽이버섯조림

반응형

마트에 가면

행사를 제일 많이 하는 식재료가

 팽이 버섯이죠.

밑동이 살아 있는 팽이버섯은

당장 먹지않아도

냉장고에 넣어 두면 오래 가니

그냥 바구니에 담고 봅니다.

그렇게 사다둔 팽이 벗서으로

밑반찬 한 가지 만들었습니다.

착한 가격의 팽이버섯으로

정말 간단하게 만든 팽이버섯조림입니다.



팽이버섯조림


팽이버섯 3봉지를 준비해 밑동을 자르고

흐르는물에 가볍게 씻어

 물기를 최대한 빼 줍니다.

청양고추 3개는 곱게 어슷썰어 줍니다.


냄비에

간장 4큰술, 청주 2큰술,

매실청 1큰술,올리고당 1큰술을 넣고

다시마 멸치육수 1컵을 붓고

 고루 잘 섞어 준 후 끓여 줍니다.


전체적으로 고루 팔팔 끓으면....


준비한 팽이버섯을 넣고 고루 섞어 주면서

끓여 줍니다.


센불에서 한번 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 졸여 준 후

참기름 1큰술을 넣어 줍니다.


그리고 마지막으로 준비한 고추를 넣고

한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.


반응형