본문 바로가기

우리집 먹거리

구수한~ 소고기 배추 된장국

반응형

추운 날 아침에는 뜨끈한 국 한그릇에

밥 한술 말아 먹으면 속이 든든하니

추위도 덜 타지요.

요즘 맛난 겨울 배추로

된장국 한 냄비 끓여 놓으면

 아침상차림 걱정이 없습니다.



소고기 배추 된장국


데친 배추 2줌

된장 2큰술, 다진마늘 1+1/2큰술

조물조물 무쳐 줍니다.


달군 냄비에

참기름 1큰술을 두르고

대파 1대를 준비해

흰부분을 쏭쏭 썰어 넣고 한번 볶아 줍니다.


그리고 고추가루 1+1/2큰술을 넣고

 타지않게 한번 볶아 준 후.....


소고기 300g을 넣고 볶아 익혀 줍니다.


소고기가 거의 익으면

국간장 2큰술로 간을 해 볶아 완전히 익힌 후

 물 8컵을 붓고 국물이 우러나게 끓여 줍니다.


그리고 양념해 둔 배추를 넣고 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 고루 끓고

배추가 부드럽게 익으면.....


대파 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고

 마무리 해줍니다.

 


반응형