반응형
애들아빠가 텃밭에 두종류의 방울토마토를 심었는데
그 양이 제법 많이 나왔답니다.
저희 네식구 실컷 따 먹고 벌레들도 갉아 먹고
미쳐 따지 못해 익어 땅에 떨어지기도 하고 그랬다지요.
질리도록 따 먹고 또 주렁주렁 달린 방울토마토로 잼 만들었습니다.
토마토잼이 과일잼과는 다른
또다른 맛이 있다지요.
토마토잼
동글동글한 방울토마토하고
대추같이 길게 생긴 대추방울토마토
두종류의 방울 토마토랍니다.
토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 손질해 주었습니다.
손질한 방울토마토 1.1 kg입니다.
손질한 방울토마토는 믹서에 넣고 갈아 줍니다.
믹서에 간 토마토를 냄비에 담고
설탕 770g을 붓고 고루 저어 섞어 주었지요.
설탕은 토마토의 2/3정도 되는 양을 넣어 주었습니다.
가스불에 올려 저어주면서 끓여 줍니다.
한번 끓어 넘칠려고 할때
식초 4큰술을 넣고 고루 저어 주면서 끓여 줍니다.
식초는 살균 효과도 있지만
잼이 빨리 응고시키는 역할도 합니다.
그래서 식초를 미리 넣고 끓이면
잼 만드는 시간이 단축되어 편하답니다.
끓이면서 생기는 고운 거품을 몽땅 걷어내 주세요.
그래야 잼이 빨리 만들어 집니다.
거품이 상당히 많아요~
그리고 중간불에서 계속 저어주면서 끓여 줍니다.
끓이다 보면 잼이 퍽퍽 튀기 시작하면 불을 꺼 줍니다.
부드럽게 빵에 발라먹는 정도의 농도랍니다.
그럼 잼이 완성이랍니다.
과일잼하고 다른
독특한 향과 맛이 있는 토마토잼이라지요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
새우머리와 껍질로 국물을 끓인....명란새우계란국 (0) | 2015.08.17 |
---|---|
찬바람 부는 아침에뜨끈한 국한그릇....새우 계란국 (0) | 2015.08.16 |
냉동실에 남은 전복 한마리로.....전복 크림파스타, 전복 크림스파게티 (0) | 2015.08.12 |
매일 반찬 한가지...가지버섯무침 (5) | 2015.08.10 |
채소를 곁들여 드세요~~ 비빔 감자전, 옥수수 감자전 (2) | 2015.08.09 |