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우리집 먹거리

찬바람 부는 아침에뜨끈한 국한그릇....새우 계란국

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입추가 지났지만 아직은 무지 덥습니다.

낮에는요~

여기 고래불 해수욕장엔 아직 주말에는 피서객들이 무진장 많다지요.

그래서 아직은 여름인가 싶다가도

밤에는 찬바람이 불기 시작해

아침까진 싸늘하다지요.

그래서 이제는 아침에 뜨끈한 국물을 끓이기 시작한답니다.

간단하게 끓일 수 있는 계란국으로 말이죠.

 

새우 계란국


여기 경북동해안에서 잡히는 진흙새우랍니다.

달근한 맛이 좋아요.

새우를 씻어 물기빼고 냉동해둔걸 꺼내 살짝이 해동해 주었습니다.




새우껍낄과 머리를 떼어내고 새우살을 준비해 주었지요.

새우머리와 껍질은 버리지 않고

 국물을 낼때 사용할 거랍니다.

진흙새우 20마리에서

 머리와 껍질을 분리한 새우살 150g


 



냄비에 새우 머리와 껍질을 담고

물 8컵을 붓고 한번 고르게 팔팔~ 끓여 국물을 내 줍니다.




그릇에 새우살을 대충 다져 넣고

양파 1/4개,대파 1/2대 흰부분을 다져 넣어 줍니다.




그리고 계란 2개, 허브솔트 1작은술을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.




냄비에 준비한 국물을 붓고 끓으면

청주 2큰술을 넣어 줍니다.




그리고 국물이 팔팔~ 끓으면

준비한 새우 계란을 덩어리 지지않게 조금씩 넣고 끓여 줍니다.




그리고 마지막으로 쏭쏭~ 썬 대파 1/2대초록부분을 넣고 불을 끄고

소금으로 부족한 간을 봐주세요~



 


 

 

 

바쁜 아침에 끓이기도 편한 계란국.

속에 재료를 살짝이 바꿔 주면서 끓이면 맛도 변화도 다양한 계란국이 된다지요.

식구들 호로록~ 한그릇씩 먹기도 좋아요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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